最新更新日:2024/11/22
本日:count up13
昨日:74
総数:385274
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

8月3日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、菜めし、鶏肉とじゃがいもの煮物、珍珠丸子、チンゲンサイのおひたしです。枝豆は、学校農園で収穫したものです。

最後の週です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 梅雨が明け、8月第1週を迎えた3日(月)です。今週は30度を超える暑い日が続くようです。最近「体調が悪い」と、保健室を訪れる子も少し増えており、エアコンによる温度調節、小まめな水分補給を行い、元気に夏休みを迎えられるようにしたいです。正門では、4年生が「木に止まっているセミを捕まえよう」「誰が捕まえる?」と夏らしい議論をしていました。

トウモロコシをしゅうかくしたよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月30日(木)1時間目、生活科の学習で、地域の方に育てていただいたトウモロコシの収穫を、体験させてもらいました。
 うねには、子供たちの背丈よりもずいぶん大きく伸びたトウモロコシがたくさん並んでいます。実の根元をしっかりと持って、下の方向にもぐことを教えてもらいました。
 イモムシが実を食べている様子に、驚いていましたが、実のつまったトウモロコシに大満足の子供たちでした。

「あったらいいな」を話し合ったよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月30日(木)3時間目、国語科で「あったらいいな」と思うものについて、友達同士で質問をし合いました。
 「どのボタンを押したら、タダで買えるの?」
 「大きさはどのくらいなの?」
 質問をすることで、どんな説明が足りないのかが、少しずつ分かってきます。
 「あったらいいな」がどんどんはっきりするとよいですね!

7月31日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの照り焼き、昆布和え、呉汁、菜の花ふりかけ です。

「呉汁」は大根やにんじんなどさまざまな具材を使用したみそ汁の中に、大豆をペースト状にしたものを入れています。白濁した汁は大豆のコクがありとても美味しいです。
写真奥に映っているトウモロコシは、学校農園で収穫されたものです。今回は1〜3年生で分けて食べました。とても甘かったです。次に収穫されたときは残りのクラスで食べる予定です。

7月最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 31日(金)、7月最後の朝です。今日は「安全の日」なので、朝の「太田の木」カードで集団登校も振り返ります。昨日のHPで紹介した2年生の学校農園での収穫は、写真の通りです。もう1枚の写真は、家庭科室横(現在、音楽の授業で使用)の食育コーナーです。これは、いつもは栄養職員が掲示していますが、今月は特別「調理員さん手作り」の夏の飾りです。子供たちがなかなか通らない場所なのが残念ですが、近くを通った際に見て欲しいです。
※懇談会最終日です。感染症対策をしっかりと行い、有意義な時間にしたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

個別懇談会初日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 個別懇談会初日、29日(水)の朝です。「今日は、4限まで?やったあ!」という子もいましたが、このような状況なので、早めの下校となりますが安全に過ごして欲しいと願います。
本日の個別懇談会、よろしくお願いいたします。なお検温、消毒、マスクの着用等、感染症対策へのご協力もお願いいたします。

30日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、夏野菜スパゲッティ、ウインナー、枝豆サラダです。

29日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、いり大豆和え、冬瓜のみそ汁、冷凍みかんです。

「太田っ子作品展」始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日(火)から、太田地区センターにおいて「太田っ子作品展」が始まりました。地域の方、PTA執行部の方によって選ばれた作品が展示してあります。作品をつくり上げ認められた子供たちの自信へ、子供たちの自由な発想が地域の活性化へと、少しでもつながればいいなと思っています。8月17日まで開催していますので、近くにお寄りの際にどうぞ。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/14 臨時休業
1/15 臨時休業
1/18 給食開始 発育測定(上・こ・ひ)
1/19 発育測定(下)
1/20 ベルマーク回収(最終) 3年、6年音楽特別授業 委員会活動
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826