最新更新日:2024/11/26 | |
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18日(木)の簡易給食心地よい風が17日(水)のいちょうタイム17日(水)の簡易給食文部科学省「学びの保障オンラインフォーラム」について
本ページ右の「リンク」に「『学びの保障』(文部科学省)」を設定しました。児童生徒の「学びの保障」のための文部科学省がまとめた基本的な考え方や支援策についての情報が提供されています。「学びの保障オンラインフォーラム」についてのお知らせもあります。ご活用ください。
過ごしやすい朝ですモーターカーを作っています(4年生)給食にチャレンジ! 「小魚入りフライビーンズ」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『小魚入りフライビーンズ』 <材料(4人分)> 大豆(乾燥) 70g かたくり粉 15g かえり煮干し(小魚)15g 揚げ油 適量 さとう 小さじ2( 6g) しょうゆ 小さじ1( 6g) みりん 小さじ1/2( 3g) <作り方> 1.乾燥大豆を半日〜1日水に浸して戻す。または、熱湯に3時間ほど浸す。 2.かえり煮干しをさっと油で揚げる。 3.大豆は水気をよく切った後、かたくり粉をまぶす。余分な粉は落とす。 4.3を170〜175度の油でカリカリになるまでじっくりと揚げる。 ※2,3回に分けて揚げるのがポイント。油があふれないよう注意する。 5.さとう、しょうゆ、みりんを鍋に入れ加熱し、さとうが溶けたら火を切る。 6.揚げた煮干し、大豆に5のたれをからめれば出来上がり。 ★ポイント 大豆がカリッとするまでじっくり揚げること!噛みごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 水煮大豆でも代用できますが、乾燥大豆のほうがカリッと仕上がるのでおすすめです。 16日(火)の簡易給食校舎内は意外に快適※うさぎの世話プロジェクトへの多数の希望、ありがとうございました。予想以上の反響で、うれしい悲鳴です。日程調整等を行い、7月初めにはお知らせします。 |
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