2日(水)の給食
本日の献立は、麻婆豆腐、にんじんシューマイ、コーン和えです。
【給食室】 2020-12-02 11:51 up!
息も白い朝です
登校時に一生懸命に自分の息を確かめている1年生もいた2日(水)の朝です。今日の「いちょうタイム」も子供たちの歓声が響きそうな天候です。
今日はベルマーク回収日で朝から仕分けをしている子たちがたくさんいました。ご理解、ご協力ありがとうございました。
【学校の様子】 2020-12-02 08:31 up!
もち配布(5年生)
11月27日(金)、5年生が育てたもち米でつくってもらったおもちを、全校に配布しました。一つ一つにメッセージカードを入れて、各教室に届けました。おいしく食べてくださいね。
【5年生】 2020-12-01 16:39 up!
もち米販売注文書についてのお願い(5年生)
5年生が総合的な学習の時間に計画している「もち米販売」について、注文書等(回覧板でお知らせした分)を地域の方から預かっている保護者の方がいらっしゃいましたら、お子さんを通じて学校まで提出してください。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
【5年生】 2020-12-01 16:38 up!
12月1日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、オムレツ、茎わかめサラダ、白いんげん豆のシチュー です。
「茎わかめサラダ」に使われている“茎わかめ”とは、私たちが普段食べている“わかめ”が葉の部分にあたるのに対して、芯の硬いところを指します。コリコリとした歯ごたえのある食感です。家ではあまり食べないというご家庭が多いかと思います。子供たちの中には、食べるのに苦戦している人もいましたが、めずらしい食べ物にチャレンジすることも大切です。
【給食室】 2020-12-01 14:33 up!
今日から12月
朝日が眩しい12月スタート、1日(火)です。昨日で読書月間が終わりました。玄関のリレーも、ついに全校がつながりゴールしました。そうかと思うと、2階ロビーに「各学年の読書冊数が多い子と担任の先生が紹介するオススメの1冊」コーナーが設置されました。さて、誰がどんな本をお勧めしているのか?読書月間は終わりますが、これらがきっかけで本に親しんで欲しいです。
※ 明日は、ベルマーク回収日です。ご協力をお願いします。
【学校の様子】 2020-12-01 08:42 up!
駐在所の方にインタビューしたよ(3年生)
11月30日(月)、社会科「くらしを守る」の学習で、駐在所の方々をゲストティーチャーとしてお招きしました。警察の仕事について聞いたり、身に付けている道具やパトカーを見せていただいたりして、「将来は警察官になりたい!」と人々の安全を守る仕事に憧れを抱く子もいました。とても貴重な経験になりました。
【3年生】 2020-12-01 06:50 up!
11月最後の週です
早いもので師走前日、30日(月)です。金曜日には、5年生が育てた米で作った餅を配付しました。食べていただけたでしょうか?今年は業者に米を持ち込んで作ってもらいましたが、来年はお世話になった方や地域の方を招き、全校で「もちつき」ができることを祈っています。
※ 例年と販売形態が違っていたこと、もちつき会を中止したことなどから、まだ餅米の在庫があります。追加販売を行う予定です。
【学校の様子】 2020-11-30 12:13 up!
11月30日(月)の給食
本日の献立は、豚肉とじゃがいものうま煮、さんまの土佐煮、ビーフンソテー、みかんです。
【給食室】 2020-11-30 11:55 up!
あつまれ!1年生の森(6年生)
11月27日(金)、6年生は1年生さんを招待し、「あつまれ!1年生の森」という交流会を開きました。
6年生が用意した、くじ引きやボーリングゲーム等のお店に、1年生が遊びに行きます。
1年生さんが楽しんでいる様子を見て、6年生もうれしい気持ちになりました。交流を通して、より仲を深めることができたと感じています。
【6年生】 2020-11-27 17:10 up!