最新更新日:2024/11/22
本日:count up54
昨日:67
総数:385241
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

大雪からの学び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この両日と打って変わって冷たい雨となった22日(金)です。
 この雨もあって、道路の雪も少しずつ解けてきたようです。月曜日から通常の登下校体制に戻しますが、いくつかのお願いを文書にまとめました。本日配付資料でご確認ください。
 右の写真は、3連休の大雪の被害に関する新聞記事です。単に「大変だったね」で終わらず、1年生は1年生なりの、6年生は6年生なりの学びにつなげて欲しいなと思います。
 18日に校内放送でも述べたのですが、自分の思いを我慢して助け合い、譲り合い、支え合うことの大切さを忘れないで欲しいです。それは、現在の感染症拡大の中で、一人一人のやるべきことにもつながるとも伝えました。

大寒の次の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年中で一番寒い時季である「大寒」も寒かったですが、それ以上に寒かった21日(木)の朝です。今朝も、道路の状況を見ながら恐る恐る歩く子供たちの姿がありました(写真左は城村方面)。
 昨日は、講師を招き、6年生の卒業式の歌の特別授業を行いました。もうそのような時期なのですね。感染症拡大のため縦割り清掃を中止していますが、集団登校、委員会活動、そして日々の学校生活における振る舞いで、最高学年として「太田っ子のあるべき姿」を下級生に「つないで欲しい」と願います。

21日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、魚の竜田揚げ、白菜とりんごのサラダ、野菜のスープ煮です。

リコーダー特別授業(3年生)

画像1 画像1
 1月20日(水)、講師の先生をお招きし、リコーダーの特別授業をしていただきました。子供たちはリコーダーを吹いたり、みんなでリズムに乗ったりする楽しさを全身で感じ、元気いっぱいに活動していました。下校の時まで今日演奏した曲を口ずさんでいる子供たちが印象的でした。

今日のいちょうタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 特別校時から通常校時に変更した20日(水)は、3学期初めての「いちょうタイム」となりました。かなり寒いものの、雲ひとつない天候でしたが、思った以上に校内で過ごした子たちが多かったようです。
 感染症拡大につき、太田っ子ルームでの縄跳び練習は、しばらく学年を分けて行うようにしています。
 

20日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ゆでキャベツ、ワンタンスープ、もち※シューマイ、ヨーグルト、バナナです。

卒業式に向けて(6年生)

 卒業を2ヶ月後に控えた6年生は、卒業式での合唱のために、講師の先生を招き、合唱練習を行いました。楽しい声かけや、息を長く出して音を伸ばすことなどの具体的な指導のおかげで、1時間で声がぐっと良くなりました。
 素敵な卒業式になるように、感染症の対策に気を付けながら、これからも練習に取り組んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

雲ひとつないけれど・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 氷点下5度を示す寒い朝となった20日(水)。
 今朝は城村の登校指導に立っていました。城村方面は、まだ通学路が十分確保されず、臨時の歩道や交通量の多い信号機のない横断歩道を通ってきます。加えて、この日はあちこち凍っていて滑りやすい状態になっていました。
 そんな中、班長が何度も後ろを振り返ったりゆっくり歩いたりする姿を見て本当に感心しました。
 今日は、延期となったベルマーク回収日でもありました。ご協力、ありがとうございました。

20日(水)以降の登下校について

 「20日(水)以降の登下校について」(保護者宛文書)を本日配布しました。
 まだまだ積雪、降雪によって安全な登下校が難しい状態にあり、保護者の方へのお願いが書かれています。文書をご確認ください。

※17時以降のHPによる登下校の説明は行いません。

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたてのかりん揚げ、チンゲンサイひたし、豆乳汁、納豆 です。

「ほたてのかりん揚げ」はほたてにカレー粉としょうゆで下味を付けて、かりかりに揚げています。カレーの香りが広がり、とても美味しかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/27 自動車文庫13:00〜13:30委員会活動
1/29 安全の日 避難訓練 交通安全指導
2/2 1〜3年雪っ子遠足
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826