最新更新日:2024/11/22
本日:count up9
昨日:74
総数:385270
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

9月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の竜田揚げ、いり大豆和え、ワンタンスープ、のり佃煮 です。

今日のおかずはどれも子供たちには食べやすかったようで、完食している人が多かったです。特に“豚肉の竜田揚げ”はみんな「おいしかった!!」と喜んでいました。
副菜の“いり大豆和え”はチンゲンサイと白菜に、細かく刻んだ大豆を和えています。炒ってあるので香ばしい豆の味がします。

9月の猛暑

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 フェーン現象で予想最高気温が37度という8日(火)です。水分補給や休み時間の過ごし方に注意したいです。
 玄関に6年生が描いた4団の応援ボードが出現し、下の学年の子供たちが立ち止まって見ていました。また玄関に設置してあるモニターの映像が、動画になりました。初めての試みで上手く作動しない場面もあるようですが、これまた太田っ子を楽しませてくれそうです。

7日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、わかさぎのフリッター、梅肉和え、肉じゃがです。

秋の訪れを感じます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 少し動くと汗をじんわりかきますが、虫の鳴き声も聞かれるようになった7日(月)の朝です。家庭科室横の食育コーナーも、秋の装いになっています。秋の味覚で食欲の秋、運動会でのスポーツの秋と、季節感も味わうことができるようにしたい学校生活です。

校外学習3(5年生)

 午前と午後の活動を全力で楽しんだ子供たちですが、それぞれの式では、気持ちを切り替えて話を聴く姿が見られたり、施設のトイレでは自分たちが使った後のスリッパを進んできれいにそろえる姿が見られました。校外ならではの学びがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習2(5年生)

 午後の活動は、ザリガニつりと、フライングゴルフの二つの活動でした。ザリガニはあと少しのところで逃げられてしまい、どうしたらよいか相談していたり、フライングゴルフでは友達と声をかけ合いながらコースを回ったり、協力して活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習1(5年生)

 9月4日(金)、呉羽青少年自然の家での校外学習に行ってきました。午前中の活動は池遊びでした。池ジャングルにいかだ、ターザンロープの三つの活動に全力で取り組みました。どの子も汗をかきながら、楽しそうに遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、いんげんのごま和え、みそ汁 です。

“揚げ魚のレモン味”は油で揚げた白身魚を、レモン汁やしょうゆで味付けしたタレに漬けています。揚げ物でもさっぱりとしているので、子供たちは進んで食べていました。学校HP(5/24付)に作り方を掲載していますので、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。

天気が良すぎるのも困りますが

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 太陽の日差しが強いですが、今後の天気が気になる4日(金)の朝です。呉羽青少年自然の家での自然体験学習を行う5年生は、少し前に元気に出発しました。今朝、花壇の理科観察用植物に集まる3年生の姿は、昨日のHPの話題につながります。

※ 生活表「太田っ子の木」カードは、月末に自宅に持ち帰り「月1回」励ましの言葉を書いていただくことになりました。今後ともよろしくお願いいたします。→詳細は来週配布の学校評価アンケートに関する文書で。

図工「ごちそうパーティーをしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月3日(木)、図工の授業で粘土を使って「ごちそうパーティー」をしました。子供たちは、自分の思うごちそうを考えながら、弁当箱やお皿、コップに盛りつけしました。どのごちそうも今すぐ食べたくなるような、すてきな作品に仕上がりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/8 振り替え休業日
2/9 4〜6年スキー学習
2/11 建国記念の日
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826