最新更新日:2024/11/20 | |
本日:28
昨日:67 総数:385215 |
雪っ子遠足(3年生)【Sさん】 チューブそりを3台くっつけてやると、1台ですべるときよりも迫力が出てとてもおもしろかったです。3年生がそりを戻すことになっていて、重かったけれどみんなが助けてくれたので運べました。 【Nさん】 森探検では、でこぼこ道が楽しかったです。4年生からは、スキー学習なのでさらに楽しみです。 「一緒にやろう」「手伝うよ」等の温かい言葉があちこちから聞こえ、行事を通して仲間と活動する楽しさ、助け合う大切さを改めて感じられた1日になりました。 寒い いちょうタイム3日(水)の給食雪っ子遠足 ありがとうございましたさて、1〜3年生の子供たちにとっては、寒くて、疲れて、楽しい雪遊びだったようです。現地は、雨、途中止んで、雪という天気でした。天候もあり、活動を短く切り上げ昼食を長くしたりウェアを乾燥させたりした上で、「午後からの活動を休んでもいいよ」と確認したのですが、ほとんどの子が最後まで目一杯、雪遊びを満喫しました。 1年生にとっては初めての校外学習でしたが、「静かにお弁当を食べる」「トイレを使ったらスリッパを揃える」といったマナーをしっかり守っていて感心しました。 ※ 下校時の自家用車の自粛、ご理解・ご協力、ありがとうございました。下級生はもちろん、上級生、バス、地区センターの混乱もなく大変スムーズに下校できましたこと、重ねて感謝申し上げます。 楽しんだ雪っ子遠足
今日は、あいにくの天気でしたが、子供たちは思う存分、雪に親しみ、楽しむことができました。感想などが話題になっているご家庭もあるのではないでしょうか。
お弁当をはじめとする遠足の準備、そして安全のため、車での迎えを控えていただきたいとのお願いへのご理解とご協力に、心より感謝申し上げます。 雪っ子遠足へ行ったよ!(2年生)昨年と違って、雪もしっかりあったので、何度も尻滑りを楽しむ子供たちでした。 雪っ子遠足(1年生)水を熱すると(4年生)ミシンにトライ!(5年生)
2月2日(火)、家庭科の時間にミシンに挑戦しています。初めてのミシンに準備段階から苦戦しつつ、友達と協力しながら練習を進めています。
2月2日(火)の給食“ごますき煮”は牛肉、にんじん、だいこん、こんにゃく、焼き豆腐を具材に煮込んでいます。牛肉のだしがよく出ていて美味しかったです。 今日は1〜3年生の給食がないため、給食室ではおよそ半分の食数を調理していました。使う食材や配缶が半分になると、いつもより作業にゆとりがありました。 今日は、節分ですが、「節分の豆」は明日、全校揃っていただきます。 |
|