最新更新日:2024/11/22
本日:count up3
昨日:31
総数:385338
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

もち配布(5年生)

 11月27日(金)、5年生が育てたもち米でつくってもらったおもちを、全校に配布しました。一つ一つにメッセージカードを入れて、各教室に届けました。おいしく食べてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

もち米販売注文書についてのお願い(5年生)

 5年生が総合的な学習の時間に計画している「もち米販売」について、注文書等(回覧板でお知らせした分)を地域の方から預かっている保護者の方がいらっしゃいましたら、お子さんを通じて学校まで提出してください。
 お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、オムレツ、茎わかめサラダ、白いんげん豆のシチュー です。

「茎わかめサラダ」に使われている“茎わかめ”とは、私たちが普段食べている“わかめ”が葉の部分にあたるのに対して、芯の硬いところを指します。コリコリとした歯ごたえのある食感です。家ではあまり食べないというご家庭が多いかと思います。子供たちの中には、食べるのに苦戦している人もいましたが、めずらしい食べ物にチャレンジすることも大切です。

今日から12月

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝日が眩しい12月スタート、1日(火)です。昨日で読書月間が終わりました。玄関のリレーも、ついに全校がつながりゴールしました。そうかと思うと、2階ロビーに「各学年の読書冊数が多い子と担任の先生が紹介するオススメの1冊」コーナーが設置されました。さて、誰がどんな本をお勧めしているのか?読書月間は終わりますが、これらがきっかけで本に親しんで欲しいです。
※ 明日は、ベルマーク回収日です。ご協力をお願いします。

駐在所の方にインタビューしたよ(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月30日(月)、社会科「くらしを守る」の学習で、駐在所の方々をゲストティーチャーとしてお招きしました。警察の仕事について聞いたり、身に付けている道具やパトカーを見せていただいたりして、「将来は警察官になりたい!」と人々の安全を守る仕事に憧れを抱く子もいました。とても貴重な経験になりました。

11月最後の週です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 早いもので師走前日、30日(月)です。金曜日には、5年生が育てた米で作った餅を配付しました。食べていただけたでしょうか?今年は業者に米を持ち込んで作ってもらいましたが、来年はお世話になった方や地域の方を招き、全校で「もちつき」ができることを祈っています。
※ 例年と販売形態が違っていたこと、もちつき会を中止したことなどから、まだ餅米の在庫があります。追加販売を行う予定です。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、豚肉とじゃがいものうま煮、さんまの土佐煮、ビーフンソテー、みかんです。

あつまれ!1年生の森(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月27日(金)、6年生は1年生さんを招待し、「あつまれ!1年生の森」という交流会を開きました。
 6年生が用意した、くじ引きやボーリングゲーム等のお店に、1年生が遊びに行きます。
 1年生さんが楽しんでいる様子を見て、6年生もうれしい気持ちになりました。交流を通して、より仲を深めることができたと感じています。

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、とんこつラーメン、ベーコンロールエッグ、グリーンサラダ、大豆ふりかけ、オレンジジュース です。

給食の時間に教室を回っていると、3年生の女の子から「今日の給食には大豆が2種類入っているね」と言われました。ひとつは“大豆ふりかけ”、もうひとつは“とんこつラーメン”に入っている“もやし”だそうです。最近授業で大豆について勉強したようで、給食にも活かされた場面でした。

不審者対応避難訓練

 安全の日の今日は、不審者対応の避難訓練を行いました。体育館に不審者が現れたという設定で、全校避難をしました。
 毎月の避難訓練を積み重ね、「自分の命は自分で守る」強い意識を育んでいきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/16 学校評議委員会
2/17 校内なわとび大会
2/18 スクールカウンセラー来校 6年音楽特別授業
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826