最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:31 総数:385338 |
11月17日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎフリッター、コーンサラダ、豆とソーセージのトマト煮、カットパイン です。
「豆とソーセージのトマト煮」は白花豆やソーセージの他に、セロリ、にんじん、じゃがいもなど、たくさんの野菜を使って柔らかく煮込んでいます。野菜のダシが詰まっていてとても美味しかったです。 「カットパイン」は生のパインアップルを給食室で切っています。とても甘いので、子供たちは嬉しそうに食べていました。 あたためたり冷やしたりすると?(4年生)情報モラル講座(5年生)
11月17日(火)、富山市教育センターから講師をお招きして情報モラル講座が開かれました。情報モラルについて、実例を交えながら分かりやすく教えていただきました。これからのインターネット等の使い方を考えるきっかけとなりました。
今日の「いちょうタイム」火曜日ですが火曜日は英語専科の先生が来校する日で、毎週玄関で「Good morning」と子供たちに挨拶をしています。 もち米販売に向けて(5年生)
11月16日(月)、もち米販売に向けて、地域の方向けの注文用紙を印刷したので、回覧板用にセットしました。回覧されて、注文を希望される方は、太田小学校までお届けください。今後、校内向けの注文用紙も配布予定です。
16日(月)の給食曇っていますが暖かい朝今朝は、2回目の「環境の日」です。道具箱、ロッカー、筆箱等が整っていると、もっている力を存分に発揮できるだろうと始めました。と同時に声をかけているのが、保健室便りの特集にあった姿勢です。特に、いわゆる姿勢の「グー、ペタ、ピン」のペタが気になっています(膝が伸びて足の裏が床に着いていない状態)。友達や先生の話を聞く、全力で考える、丁寧に書くという点にもつながると考えて実施しています。 ※ 本日は、全学年14時下校です。富山市全小学校の教員研修となり、本校にも100人を越える教員が来校します。受付前14時30分〜、終了16時30分前後に学校周辺の道路の混雑が予想されます。ご理解、ご協力をお願いいたします。 プログラミング講座(4年生)11月13日(金)の給食「にくみそ」には豚ひき肉とにんじん、玉ねぎ、たけのこなどの細かく刻んだ具材が入っています。味噌を使った甘辛いあんかけ風に仕上げ、ソフト麺を絡めて食べます。 ソフト麺は月に1回程度しか登場しないため、子供たちは大喜びで食べていました。 |
|