最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:31 総数:385338 |
書初大会 プレ大会開催!(5年生)
今日、5年書写では、「書初大会 プレ大会」をしました。
体育館で、本番と同じように準備し、印のついた紙3枚を配り、大会スタート! いつもよりも緊張感のある中で、集中して書くことができました。 これで、書初練習は最後となります。 プレ大会での「まだこの字の練習が足りないな」「押さえ紙は用意しないと」などの気づきを活かし、冬休み中も練習をして本番に臨んでほしいと思います。 12月22日(火)の給食毎日の給食時間には、給食や食べ物にまつわるお話を給食委員会が放送しています。今日の放送では「いわしの昆布煮」が献立に出ていることから、「昆布」がテーマでした。ご家庭でどんな内容だったのか、聞いてみてください。 今年の給食は明日が最後となります。 2学期も 残り3日昨年も募集した「太田小学校が選ぶ2020重大ニュース」投票箱を玄関に設置しています。暗いニュースが多かった今年ですが、先日の「はやぶさ2」の話題等もあり、太田っ子がどれを選ぶか楽しみです。 避難訓練
安全の日の今日は、休み時間に火災が起きた設定で避難訓練を行いました。火災に限らず災害はいつ起こるかは分かりません。どんな状況でも命を守るための行動がとれるよう、指導していきます。
町内別児童会
2学期も残りわずかとなりました。今日は、町ごとに集まり、2学期の登校の様子や冬休み中の過ごし方について話し合いました。雪の降る季節です。十分に安全に気を付けて登下校してほしいです。
21日(月)の給食2学期最終週です※ 先週は足下の悪い中、個別懇談会、お疲れ様でした。情報交換できたことを今後の指導、学校運営に活かしていきます。ありがとうございました。 冬のくらし(3年生)12月18日(金)の給食冬至献立として、ゆずとかぼちゃを使った新しいメニューが登場しました。 “こんにゃくのゆずみそあえ”は味噌だれに、ゆずの搾った果汁と細かく刻んだ果皮を使っています。さわやかなゆずの香りが広がり、美味しかったです。 かぼちゃは“冬至のそぼろあん”の具材に使われています。 少しは寒さも ゆるむようですがさて、今朝も、かなり遠くから大変な雪道の中を歩いて登校する子がたくさんいました。学校でも班のみんなで声を掛け合い、力を合わせて登校するように声をかけています。月曜日も雪が残る朝となりそうですが、子供たちへの励ましをよろしくお願いいたします。 |
|