3年生 算数
分数を用いた長さの表し方について考えています。自分の考えをノートにまとめ、ICTを活用して考えを伝えています。
【3年】 2020-12-03 12:45 up!
今日の給食
サンマの土佐煮 ビーフソテー 豚肉とじゃがいものうま煮 みかん
みなさん、正しい箸のもち方を意識して食べていますか。
【給食室から】 2020-12-03 12:42 up!
あいさつ運動
いつでも、どこでも、だれにでも、気持ちのよいさわやかな挨拶ができるように、委員会の子供たちが企画したあいさつ運動を行っています。校内でもすれ違いざまに「こんにちは」と挨拶をする姿も見られるようになってきました。
【学校から】 2020-12-03 12:39 up!
第2回学校評議員会
本日、学校評議員会を開催しました。学校評議員の皆様に、5時間目の学習の様子を参観していただいた後、学校の取組や次年度に向けての展望、子供たちの様子を説明させていただきました。評議員の皆様からは、学校の取組に対する貴重なご意見や感想をいただき、地域での心温まる子供たちの様子もお聞かせいただきました。ありがとうございました。
【学校から】 2020-12-02 17:09 up!
1年 マット遊び
体育科の学習でマット遊びを始めました。「ゆりかご」や「アンテナ」「ブリッジ」、前転がりなどをしています。目当ては、「くるんと後ろ回り」です。いろいろな運動に、みんな楽しそうに取り組んでいます。
【1年】 2020-12-01 17:37 up!
今日の給食
冬野菜のミネストローネ フライドチキン ポテトサラダ パン(チョコレートクリーム)
12月になりました。本日、給食だよりを配付しています。風邪をひきにくい体づくりのポイントをぜひ読んで実行していきましょう。
給食の時間に、栄養士さんが各教室を回り、正しい箸のもち方を指導してくださっています。
【給食室から】 2020-12-01 13:46 up!
正しい箸のもち方(食事のマナー)
栄養士さんから正しい箸のもち方の話を聞き、給食中の各自の箸の使い方を確認しています。各クラスに練習用キットも用意したので、1月の給食週間までに上手になるといいですね。ご家庭でもぜひご確認ください。
【給食室から】 2020-12-01 13:42 up!
クラブ活動(最終)
今年度最後のクラブ活動。子供たちは、楽しく作品づくりに取り組んでいました。異学年で交流するよい機会となっています。
【学校から】 2020-12-01 13:37 up!
手芸クラブ
今日は今年度最後のクラブ活動でした。
手芸クラブでは、今まで作ってきた作品をグループのメンバーに紹介しました。子供たちは、工夫したところや難しかったところなど、きちんと伝わるように話していました。
どれもすてきな作品ばかりで、みんな興味津々でした。
【学校から】 2020-11-30 15:21 up!
今日の給食
麻婆豆腐 にんじんシューマイ コーンあえ
赤みその味がアクセントになって、とても美味しい麻婆豆腐です。ご飯がすすみます。
【給食室から】 2020-11-30 13:00 up!