最新更新日:2024/11/15 | |
本日:20
昨日:38 総数:384918 |
ブックトークをしよう(6年生)それぞれのお話の魅力や共通点、作者の伝えたいメッセージなどを感じ取り、本を読む楽しさをまたひとつ見つけることができました。 14日(水)の給食「いちょうタイム」日和です※ 熱中症のリスクが下がった今後は、「マスクを付けて登校する」ことを進めます(子供たちには15日に指導します)。というのも、ここにきてマスク忘れ、(着脱による)破損等が増えており、重ねて指導しているからです。ご理解、ご協力をお願いします。 えだまめをしゅうかくしたよ!(2年生)太く大きく立派に育った枝豆だったので、引き抜くのにも一苦労の子供たちでした。 どんな味なのか楽しみです。お世話してくださった地域の橋本さんに感謝して、おいしくいただきたいと思います。 ヘチマたわし(4年生)すずしくなると(4年生)10月13日(火)の給食“かしわうどん”の汁は、かつお節と煮干しからだしを取っています。だしをしっかり取ると、ほかの調味料を控えめにしても、味がしっかりと感じられて美味しくなります。具材には名前の通り、鶏肉が入っています。ほかにも、玉ねぎ、にんじん、うす揚げなどが使われています。子供たちは美味しそうに進んで食べていました。 学習発表会・太田マルシェ、ありがとうございました運動会・学習発表会が終わり、今日からは落ち着いて学校生活を送ることになります。学校行事でなければできない学びもありますが、授業を通してしかできない学びもあります。学習発表会での自信を次につなげていきたいです。 学習発表会
10月11日(日)学習発表会が行われました。どの学年も見に来ていただいた方々に少しでもよい発表を届けたいと精一杯に頑張りました。新型コロナウイルスのため、開催も危ぶまれた今年度でしたが、保護者の方々の感染症予防対策へのご理解とご協力があり、子供たちにとって有意義な一日となりました。ありがとうございました。
学習発表会 本番いよいよ11日(日)、学習発表会当日となりました。今日が、子供たちにとって「なりたい自分に出会える」日、保護者の方にとってお子さんの成長を実感できる日、そしてみんなが笑顔で話せる日になることを祈っています。 その意味でも、観覧、引き渡し、駐車等の「お願い」について、ご理解、ご協力をお願いいたします。 ※ 写真左「体育館入り口」(消毒・検温・除菌シート)、中「引き渡し:正面玄関」・右「引き渡し:プール横」(ラインに沿って間隔を空け、一家庭お一人で) |
|