最新更新日:2024/11/15 | |
本日:43
昨日:38 総数:384941 |
梅雨入りしましたまた金曜日の朝は、生活表による振り返りを行いました。先週との比較、今週の頑張りの視点から「励ましの言葉」を書いていただくことになりますが、よろしくお願いいたします。 ※梅雨に入り、体育や休み時間に汗をかきやすくなります。汗ふきタオルを持たせられるとよいと思います。 11日(木)の簡易給食雨になるそうですが 蒸し暑い朝です「富山市新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより」の配付延期について
本日、配付を予定していました「富山市新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより」ですが、差し替えの必要が生じましたので、配布いたしません。新しいものが届き次第、配付いたします。よろしくお願いいたします。
あさがお観察に夢中!(1年生)6月10日(水)の給食今日から簡易給食2月のスキー学習について(4〜6年生保護者)
令和2年度のスキー学習は、2月9日(火)らいちょうバレースキー場での実施に変更します。
「ともだちをさがそう」の学習をしたよ!(2年生)
6月8日(月)4時間目、国語科「ともだちをさがそう」の学習をしました。自分で考えた、まいごのお知らせをみんなの前でクイズとして話します。
みんながしっかり聞き取れるように、ゆっくり話す必要性や、大事なことを落とさないように、しっかりとメモをとる大切さについて、体験を通して感じている子供たちでした。 給食にチャレンジ! 「豚肉としらたきのピリ辛炒め」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『豚肉としらたきのピリ辛炒め』 <材料(4人分)> 豚肉 300g 玉ねぎ 1/2個 しらたき 200g 油 大さじ1 にんにく 少々 しょうが 少々 塩 少々 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 一味唐辛子 少々 白粒ごま 20g <作り方> 1.にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。 2.玉ねぎはくし切り、しらたきは食べやすい大きさに切る。 3.熱した油でにんにく、しょうがを香り良く炒める。 4.豚肉を加えて塩を振り、ほぐしながら炒める。玉ねぎとしらたきも加える。 5.具材に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。一煮立ちさせて味をなじませる。 6.火を止めて一味唐辛子と白粒ごまをちらす。 ☆ゴマは色々な栄養素が多く含まれる食品です。たっぷり使って免疫力アップ♡ |
|