最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
昨日:31 総数:385339 |
秋雨でも頑張ってさて、昨日は富山県東部教育事務所の指導主事を迎え、授業研修会を行いました。「どの子も伸びる授業」について多くの学びがありました。来週も研修会が続き、子供たち、保護者の方にご負担をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。 水のはたらきでできる地層(6年生)雨どいに土を置き、水と一緒に流れてきたものが水槽に溜まっていきます。すると、粒の大きさや色が異なる層ができていきました。実験に進んで参加したり、じっくり観察したりしながら、実際に見て学ぶことの良さを味わうことができました。 22日(木)の給食残念ながら今年は木曜朝の恒例、2年生の清掃の様子です。 ※ 本日教員研修のため、下校時刻が早まる学年があります。下校後の指導もしっかりして、子供たちの指導に活きる研修会にしたいと思います。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 いもほり
天候に恵まれ、芋掘りを行うことができました。今年度は感染予防対策のため、全校一斉にはできませんでしたが、各学年が割り当てられた場所を楽しそうに掘っていました。掘った芋は、午後、飼育栽培委員が学年の人数に合わせて分けました。今年度は、学校で調理はできませんが、その分、おうちへのお土産が増えそうです。
2年生VS4年生学年を越えて遊ぶこと。限られた人数で鬼を決めたりルールを決めたりすること。どちらも素晴らしい力です。「いちょうタイム」を上手に過ごす場面も見守っていきたいです。 熊対応について
近隣校区で動物のフンが発見されました。熊の可能性もあるので、子供たちに指導しました。各家庭でもご注意ください。
21日(水)の給食絶好のいも堀り日和調理実習3(6年生)
できあがりが一番早かった班の調理時間は、片付けも含めて、開始から45分間でした。「先生、調理実習に2時間もいらないんじゃない?僕たち、スムーズだし」と自慢げに話す人もいました。
スクランブルエッグと三色野菜いためは、給食の時間においしく食べました。 振り返りノートの中では、今後、家でもやってみたいという思いを強くした人が、多くいました。今日のことをきっかけに、家庭でチャレンジできたらいいなと思います。 振り返りノートより ○コロナのえいきょうで、調理実習ができない日が続いていたけれど、作ることができてよかったです。次の調理実習も楽しみです。 ○スクランブルエッグの味付けが、難しかったです。今度は、もっと難しい「チャーハン」に挑戦して、己の実力を試したいです。 |
|