最新更新日:2024/11/20 | |
本日:5
昨日:67 総数:385192 |
卒業を祝う週間スタート(5年生)
2月22日(月)、卒業を祝う週間がスタートしました。代表委員会でまとめたスローガンを環境部が掲示したり、お昼には放送部が6年生を祝う放送をしたりしました。6年生へのお祝いの気持ちを伝えていきたいですね。
22日(月)の給食2月最後の週今日から「卒業を祝う週間」が始まります。様々な企画が予定されているようですが、下級生が6年生に目一杯感謝とお祝いの気持ちを伝えて欲しいなと思います。真ん中の写真は、体育館への通路に掲示された下級生が書いた一人一人へのメッセージです。 また、臨時休業に関わって「冬の読書週間」が今日までとなりました。右の写真は、5年生が国語の学習で作成した「オススメの1冊」です。先日の3年生による他校との交流学習のように、学習において相手がいることは大きなエネルギーになります。このような場も大切にしたいです。 飼育・栽培委員会の活動ステンシル版画(5年生)
2月19日(金)、図工の時間にステンシル版画を作成しています。版を切り終えたら、初めに白色をぬり、その上から色を重ねていきます。どのような作品になるか楽しみですね。
パソコン及び教育用クラウドサービス利用について
学校便りでもお伝えしてきたように、文部科学省の「GIGAスクール構想」により、小・中学校に1人に1台のパソコンが導入されることになりました。本校では、すでにWi-Fi環境、パソコンを入れるキャビネットの設置が整っており、来週2/24、2/25にいよいよ1人1台パソコンが搬入される予定となっています。教員も、それを活用できるよう研修を重ねています。
つきましては、1〜5年の保護者の皆様には、本日「パソコン及び教育用クラウドサービス利用における『同意書』の配付・回収について」を配付いたしました。内容をお読みいただき、同意書に記入の上、2月26日(金)までに担任へ提出をお願いします。 なお、不明点等ありましたら、学校へお問い合わせください。 よろしくお願いいたします。 2月19日(金)の給食「さばの銀紙焼き」は甘い味噌だれで味付けしたサバをアルミホイルで包み、焼いています。 先月の給食週間に、調理員さんに向けた子供たちの手紙には、“給食の中でいちばん好きな献立”を書く人が多くいました。ダントツの一位は「カレーライス」でしたが、次に多く挙げられていたのが、「さばの銀紙焼き」です。今日はその声の通り、みんな残さずきれいに食べていました。 子供たちの声が戻ってきました昨日の臨時休業、今朝の登校の補助へのご理解、ご協力ありがとうございました。 5年生有志が給食室前、プール横の除雪をしてくれました。このような気持ちを大事にしたいですし、他の子供たちには「その存在」に気付かせたいなと思っています。そして、それが本校の伝統になっていったら素晴らしいです。 玄関前は、このようになっています。 ※ 当分の間、登下校についてご不便をお掛けします。全ての子供たちが安全に登下校できるように、HPのルールを守ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。 学校再開のお知らせ
2月19日から、学校を再開します。
詳細は、こちらをクリックして、ご覧ください。 明日は、道に積雪があり、時間帯によっては吹雪で視界不良の状況も予想されることから、以下のようにいたします。ご理解とご協力、よろしくお願いいたします。 ○登校:7:45〜8:30 安全に十分気をつけて登校しましょう。 できれば保護者の方も、歩いて付き添っていただけると幸いです。 ○下校:通常通り 1〜3年 14:40 4〜6年 15:30 (方面別下校とし、下校指導をします) ☆下校方法を親子で確認ください。車での送迎、「ひかりのくに」利用の場合、連絡帳でお知らせください。 ☆通学路が危険である等、やむを得ない事情のある方は、自家用車による送迎を行ってください。 ☆車での迎えの場合 体育館横から入る→プール横にてお子さんを乗せる→忠魂碑横から直進 を厳守願います。 ☆「ひかりのくに」は、1〜3年の登録している児童のみとします。4〜6年は、兄弟であっても利用できません。 校内なわとび大会(記録) |
|