最新更新日:2024/11/22 | |
本日:15
昨日:31 総数:385350 |
8月4日(火)の給食「幽庵焼き」はしょうゆやみりんで味付けした鰆に、香り付けとしてゆずの果汁が使われています。さわやかなゆずの香りで食べやすくなっています。 左奥のすいかは学校農園で2年生が育てました。甘さは控えめでしたが、真っ赤なすいかに大喜びで食べていました。今回は1〜5年生で少しずつ分けました。収穫しても切ってみると中が白いものもあったため、全校には行き渡りませんでした。6年生には、別の機会に別の収穫物をプレゼントします。 町別児童会
夏休みが間近ということで、町別に集まり、1学期の登校の様子や夏休みの過ごし方について話し合いました。今年度初めての集まりだったため、1年生は前に出て自己紹介もしました。今年の夏休みは、ラジオ体操も行事もない町が多いようですが、安全に気を付けて有意義に過ごしてほしいと思います。
まだ過ごしやすい日ではありますが合奏練習(5年生)
8月3日(月)、音楽の時間に「リボンのおどり」の合奏練習をしました。代表の子が前に出てリズムをとっていました。だんだん、それぞれの楽器の音が重なり合う感じがしてきたようです。
8月3日(月)の給食最後の週ですトウモロコシをしゅうかくしたよ!(2年生)うねには、子供たちの背丈よりもずいぶん大きく伸びたトウモロコシがたくさん並んでいます。実の根元をしっかりと持って、下の方向にもぐことを教えてもらいました。 イモムシが実を食べている様子に、驚いていましたが、実のつまったトウモロコシに大満足の子供たちでした。 「あったらいいな」を話し合ったよ!(2年生)「どのボタンを押したら、タダで買えるの?」 「大きさはどのくらいなの?」 質問をすることで、どんな説明が足りないのかが、少しずつ分かってきます。 「あったらいいな」がどんどんはっきりするとよいですね! 7月31日(金)の給食「呉汁」は大根やにんじんなどさまざまな具材を使用したみそ汁の中に、大豆をペースト状にしたものを入れています。白濁した汁は大豆のコクがありとても美味しいです。 写真奥に映っているトウモロコシは、学校農園で収穫されたものです。今回は1〜3年生で分けて食べました。とても甘かったです。次に収穫されたときは残りのクラスで食べる予定です。 7月最終日※懇談会最終日です。感染症対策をしっかりと行い、有意義な時間にしたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。 |
|