最新更新日:2024/11/22 | |
本日:34
昨日:31 総数:385369 |
教科書展示会のお知らせ
令和2年度教科書展示会が開催されます。
参加される方は、マスクの着用をお願いします。 開催日時 令和2年6月2日(火)から7月1日(火)まで ※ 午前9時から午後5時まで。ただし、土曜日、日曜日を除く。 開催場所 富山市教育センター(八人町5−17) 算数自学チャレンジ問題その15解答
分散登校がスタートしました。今週からは、新しい問題は出題しません。
先週までの問題の解答を紹介します。あなたは分かりましたか?答え合わせをしてみてくださいね。 算数自学チャレンジ問題その18訂正版・その14解答
前回のその18の問題に間違いがありました。このままでは、全部に線を書くことになってしまいますね。すみませんでした。訂正版を出し直しますので、ぜひちょうせんしてみてください。
また、前に出た問題の正かいもしょうかいします。あなたは分かりましたか?答え合わせをしてみてくださいね。 分散登校初日給食にチャレンジ!「ビビンバ」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『ビビンバ(牛肉炒め・ナムル・錦糸卵)』 〜牛肉炒め〜 <材料(4人分)> 油 少々 ニンニク ひとかけ しょうが 少々 ねぎ 少々 牛肉小間切れ 200g 切り干し大根 20g 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ1 白粒ごま 大さじ1 <作り方> 1 ニンニク、しょうが、ねぎはみじん切りにする。切り干し大根は水で戻し、よく絞って一口大に切る。 2 ニンニク、しょうが、ねぎを油で香り良く炒め、牛肉を加える。火が通ったら、切り干し大根も加える。 3 調味料を加えて味がなじんだら火を止めてごまをふる。 〜ナムル〜 <材料(4人分)> もやし 200g 人参 40g ほうれん草 100g しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 塩 少々 ごま油 小さじ1 <作り方> 1 人参は千切りにする。ほうれん草は2〜3センチに切る。調味料は煮冷ましておく。 2 人参ともやしを茹で、水で冷ます。 3 ほうれん草を茹で、水に冷ます。 4 2と3をしぼって水気をよく切り、調味料で和える。 〜錦糸卵〜 <材料(4人分)> 卵 2個 塩 少々 油 適量 <作り方> 1 卵を割りほぐし、塩を加える。 2 油を熱したフライパンで薄焼き卵を作る。 3 千切りにする。 ★3種類の具材を温かいご飯の上にのせ、どんぶりにするととても美味しいです! 停電作業に伴うHPの閲覧停止について
先日お伝えした通り、停電作業に伴うネットワークの停止により、本日より以下の時間帯で学校ホームページの閲覧ができませんので、ご了承ください。
5月22日(金)20:00 〜 5月23日(土)終日 算数自学チャレンジ問題その18・その13解答
自主学習でとりくめる、算数のチャレンジ問題をしょうかいします。ぜひ、ちょうせんしてみてください。もしとけたら、「自学ノート」に書いて、今度先生に見せてくださいね。お家の方も、いっしょにチャレンジしてみてください。
また、前に出た問題の正かいもしょうかいします。あなたは分かりましたか?答え合わせをしてみてくださいね。 分散登校に向けて子供たちも、生活のリズムを整えたり課題や持ち物を確認したりして準備を進めましょう。友達が、先生が学校で待っています。 種子の発芽と成長B(5年生)
5月22日(金)、温度と発芽の関係を調べる実験の方にも大きな変化があります。3番のカップは発芽し、ひょろひょろと伸び出しました。冷ぞう庫の中の4番のカップには変化が見られません。
実験A・B・Cの結果から種子の発芽には、何が必要といえるでしょうか?自分の実験も続けて、その結果とも合わせて考えてみましょう。 種子の発芽と成長A・C(5年生)
5月22日(金)、学校の種子に変化があります。水をあたえた1番のカップには小さな芽が出ました。水をあたえていない2番のカップと、空気にふれないようにした5番のカップには変化がほとんど見られません。
|
|