最新更新日:2024/11/22
本日:count up34
昨日:31
総数:385369
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

重要 学校再開について

1 6月1日(月)から富山市立幼稚園・認定こども園、小・中学校を再開します。
2 6月1日(月)〜9日(火)は、給食はありません。昼食の持参をお願いします。
3 6月10日(水)より個包装での給食から始め、段階的に通常に近い給食を提供します。
4 1学期の終業式は8月7日(金)とします。
5 夏季休業は、8月8日(土)〜8月17日(月)とします。
以上1〜5について決定しましたので、お知らせします。

本市においては、5月25日(月)から分散登校等を行い、段階的に学校(園)の教育活動を再開しました。
市教育委員会では、緊急事態宣言の解除や本市における直近の感染状況を踏まえ、学校における感染及びその拡大のリスクを可能な限り低減しながら、学校を再開することとします。また、授業時数を確保するため、夏季休業期間を短縮することとします。
なお、今後、感染状況が変化した場合、再び臨時休業等の措置をとることがあります。

※詳細は、本日配布する市教委文書でご確認ください(ホームページ上の配布文書にもあります)

分散登校3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 27日(水)は、日差しの眩しい朝です。今日は、Aグループにとって2回目の午前登校です。玄関で「密」にならないように、登校してきた班から校舎に入るようにしています。教室に入ったら手洗いを済ませ、授業のスタートを待っています。

算数自学チャレンジ問題その16・17・18解答

 先週までの問題の解答を、まとめて紹介します。あなたは分かりましたか?答え合わせをしてみてくださいね。
 これからも、色々な問題に挑戦して、考えることを楽しんでもらえたら、うれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食にチャレンジ! 「切り干し大根のサラダ」

画像1 画像1
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『切り干し大根のサラダ』

<材料(4人分)>
きゅうり    1本
塩       少々
もやし     200g
切り干し大根  15g
砂糖      大さじ1
しょうゆ    小さじ2
酢       大さじ1
ごま油     小さじ1 

<作り方>
1 もやしは茹でて冷ましておく。きゅうりは千切りにして軽く塩をふっておく。
2 切り干し大根はさっと湯通ししてよく洗い、食べやすい長さに切る。
3 調味料をすべて混ぜ合わせ、水気をよく切った具材と和える。

★暑い日にさっぱりと召し上がれるサラダです!

分散登校2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 26日(火)の朝は、時折太陽も顔を見せる曇り空。昨日、午後に登校したBグループが、朝の登校です。昨日と同様に、教室に入っても静かに授業の開始を待つ子供たちです。3階へ行くと、4年生が手洗いの真っ最中で、新しいルールに沿って洗っていました。

教科書展示会のお知らせ

令和2年度教科書展示会が開催されます。
参加される方は、マスクの着用をお願いします。

 開催日時 令和2年6月2日(火)から7月1日(火)まで
  ※ 午前9時から午後5時まで。ただし、土曜日、日曜日を除く。

 開催場所 富山市教育センター(八人町5−17)

算数自学チャレンジ問題その15解答

 分散登校がスタートしました。今週からは、新しい問題は出題しません。
 先週までの問題の解答を紹介します。あなたは分かりましたか?答え合わせをしてみてくださいね。
画像1 画像1

算数自学チャレンジ問題その18訂正版・その14解答

 前回のその18の問題に間違いがありました。このままでは、全部に線を書くことになってしまいますね。すみませんでした。訂正版を出し直しますので、ぜひちょうせんしてみてください。
 また、前に出た問題の正かいもしょうかいします。あなたは分かりましたか?答え合わせをしてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

分散登校初日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 25日(月)、分散登校初日は、雨も止んだ曇り空の朝となりました。「できるだけ会話を控えて」という約束通り、静かな集団登校だったように思います。学校に入っても、分散して登校しているために「友達と自由に話していいのかな?」と感じたり、座席やマーカーに戸惑ったりしている様子でした。各学級で「新しい学校での生活様式」の確認も行いますが、少しずつ学校生活に慣れて元気な太田っ子らしさが戻ってくることを期待しています。

給食にチャレンジ!「ビビンバ」

画像1 画像1
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『ビビンバ(牛肉炒め・ナムル・錦糸卵)』

〜牛肉炒め〜
<材料(4人分)>
油         少々
ニンニク    ひとかけ
しょうが      少々
ねぎ        少々
牛肉小間切れ  200g
切り干し大根   20g
砂糖      小さじ2
しょうゆ    大さじ1
酒       小さじ1
白粒ごま    大さじ1
 
<作り方>
1 ニンニク、しょうが、ねぎはみじん切りにする。切り干し大根は水で戻し、よく絞って一口大に切る。
2 ニンニク、しょうが、ねぎを油で香り良く炒め、牛肉を加える。火が通ったら、切り干し大根も加える。
3 調味料を加えて味がなじんだら火を止めてごまをふる。

〜ナムル〜
<材料(4人分)>
もやし     200g
人参       40g
ほうれん草   100g
しょうゆ    小さじ2
みりん     小さじ1
塩         少々
ごま油     小さじ1
  
<作り方>
1 人参は千切りにする。ほうれん草は2〜3センチに切る。調味料は煮冷ましておく。
2 人参ともやしを茹で、水で冷ます。
3 ほうれん草を茹で、水に冷ます。
4 2と3をしぼって水気をよく切り、調味料で和える。

〜錦糸卵〜
<材料(4人分)>
卵       2個
塩       少々
油       適量

<作り方>
1 卵を割りほぐし、塩を加える。
2 油を熱したフライパンで薄焼き卵を作る。
3 千切りにする。

★3種類の具材を温かいご飯の上にのせ、どんぶりにするととても美味しいです!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/16 卒業式予行
3/17 中学校卒業式
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/22 6年生ランドセル回収(1日目)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826