最新更新日:2024/11/20 | |
本日:15
昨日:67 総数:385202 |
通常の登下校本日より通常の登下校となりましたが、自家用車から集団登校に切り替えられたり一緒に付き添って歩いてくださったりするなど、保護者の方々のご理解・ご協力に深く感謝します。 さて、今週は給食週間になります。玄関には給食委員会の子供たちが考えた「お話の中に出てくるメニュー」例と全校児童への募集箱が置かれました。オムライスにカレー、ラーメン等、夢のあるメニューが並んでおり、太田っ子がどんなメニューを考えるか、楽しみです。 夕食でも話題にしてみてください。 1月22日(金)の給食「れんこんの香り炒め」は牛肉、れんこん、エリンギ、ねぎを炒め、甘辛く味付けしています。牛肉のうま味とれんこんのシャキシャキとした食感が美味しかったです。 大雪からの学びこの雨もあって、道路の雪も少しずつ解けてきたようです。月曜日から通常の登下校体制に戻しますが、いくつかのお願いを文書にまとめました。本日配付資料でご確認ください。 右の写真は、3連休の大雪の被害に関する新聞記事です。単に「大変だったね」で終わらず、1年生は1年生なりの、6年生は6年生なりの学びにつなげて欲しいなと思います。 18日に校内放送でも述べたのですが、自分の思いを我慢して助け合い、譲り合い、支え合うことの大切さを忘れないで欲しいです。それは、現在の感染症拡大の中で、一人一人のやるべきことにもつながるとも伝えました。 大寒の次の日昨日は、講師を招き、6年生の卒業式の歌の特別授業を行いました。もうそのような時期なのですね。感染症拡大のため縦割り清掃を中止していますが、集団登校、委員会活動、そして日々の学校生活における振る舞いで、最高学年として「太田っ子のあるべき姿」を下級生に「つないで欲しい」と願います。 21日(木)の給食リコーダー特別授業(3年生)今日のいちょうタイム感染症拡大につき、太田っ子ルームでの縄跳び練習は、しばらく学年を分けて行うようにしています。 20日(水)の給食卒業式に向けて(6年生)
卒業を2ヶ月後に控えた6年生は、卒業式での合唱のために、講師の先生を招き、合唱練習を行いました。楽しい声かけや、息を長く出して音を伸ばすことなどの具体的な指導のおかげで、1時間で声がぐっと良くなりました。
素敵な卒業式になるように、感染症の対策に気を付けながら、これからも練習に取り組んでいきます。 雲ひとつないけれど・・・今朝は城村の登校指導に立っていました。城村方面は、まだ通学路が十分確保されず、臨時の歩道や交通量の多い信号機のない横断歩道を通ってきます。加えて、この日はあちこち凍っていて滑りやすい状態になっていました。 そんな中、班長が何度も後ろを振り返ったりゆっくり歩いたりする姿を見て本当に感心しました。 今日は、延期となったベルマーク回収日でもありました。ご協力、ありがとうございました。 |
|