最新更新日:2024/11/20 | |
本日:28
昨日:67 総数:385215 |
1月26日(火)の給食今日のお話は「ゆうすげ村の小さな旅館」です。ご飯、和え物、汁物はこの本にちなんだ献立です。どの場面に出てくる食材や料理でしょうか。 どれも美味しかったようで、完食している子供がとても多かったです。 寒いですが朝から太陽が給食週間2日目、今日の特別メニューも気になります。 本校では、栄養職員(火・金だけの兼務。写真の食育コーナー作成)と2人の調理員が子供たちと教職員分、200を超える給食をつくっています。給食週間ということで、3人に向けてお手紙を書いていますが、名前をしっかりいえるかな?聞いてみて下さい。 25日(月)の給食給食週間1日目の「お話の世界」から生まれたメニューは、「ひみつのカレーライス」というお話の「ひみつのカレー」です。お話の中のフミオがカレーの中に見つけた「黒いたね」に見立ててレッドキドニーという豆が入っています。子供たちは、見つけられたかな? 通常の登下校本日より通常の登下校となりましたが、自家用車から集団登校に切り替えられたり一緒に付き添って歩いてくださったりするなど、保護者の方々のご理解・ご協力に深く感謝します。 さて、今週は給食週間になります。玄関には給食委員会の子供たちが考えた「お話の中に出てくるメニュー」例と全校児童への募集箱が置かれました。オムライスにカレー、ラーメン等、夢のあるメニューが並んでおり、太田っ子がどんなメニューを考えるか、楽しみです。 夕食でも話題にしてみてください。 1月22日(金)の給食「れんこんの香り炒め」は牛肉、れんこん、エリンギ、ねぎを炒め、甘辛く味付けしています。牛肉のうま味とれんこんのシャキシャキとした食感が美味しかったです。 大雪からの学びこの雨もあって、道路の雪も少しずつ解けてきたようです。月曜日から通常の登下校体制に戻しますが、いくつかのお願いを文書にまとめました。本日配付資料でご確認ください。 右の写真は、3連休の大雪の被害に関する新聞記事です。単に「大変だったね」で終わらず、1年生は1年生なりの、6年生は6年生なりの学びにつなげて欲しいなと思います。 18日に校内放送でも述べたのですが、自分の思いを我慢して助け合い、譲り合い、支え合うことの大切さを忘れないで欲しいです。それは、現在の感染症拡大の中で、一人一人のやるべきことにもつながるとも伝えました。 大寒の次の日昨日は、講師を招き、6年生の卒業式の歌の特別授業を行いました。もうそのような時期なのですね。感染症拡大のため縦割り清掃を中止していますが、集団登校、委員会活動、そして日々の学校生活における振る舞いで、最高学年として「太田っ子のあるべき姿」を下級生に「つないで欲しい」と願います。 21日(木)の給食リコーダー特別授業(3年生)今日のいちょうタイム感染症拡大につき、太田っ子ルームでの縄跳び練習は、しばらく学年を分けて行うようにしています。 |
|