3月1日(月)の給食
本日の献立は、ほたてのバターしょうゆ焼き、あわせ和え、肉じゃがです。
【給食室】 2021-03-01 11:53 up!
3月に入りました
春の足音が聞こえてきそうな3月のスタート、1日(月)の朝です。飼育・栽培委員会が企画し、みんなで植えたチューリップもこんな風に芽を出しています。
さて、学校は明日の「卒業を祝う会」に向けての準備や練習で忙しい1日になりそうですが、今年に入ってからの休業で削られた時数を確保する為、今日から特別校時で運行します。
先週の金曜日は、教室のワックスがけの日でした。教室の机や椅子等の荷物を出し、床をみがき、仕上げは教員でワックスをかけました。卒業と共に、進級の準備も進めます。
【学校の様子】 2021-03-01 09:44 up!
2月26日(金)の給食
今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、揚げ魚のみぞれだれ、なばなひたし、すまし汁、ひなあられ です。
今日は「ひな祭り献立」です。ちらし寿司はたけのこや油揚げなど、細かく刻んだ具材をご飯に混ぜ込んでいます。
すまし汁には、ピンク色の可愛らしい花麩や花型にくり抜いたにんじんが入っていました。いつもとは違う特別な献立に、子供たちは楽しみながら食べていました。
【給食室】 2021-02-26 16:49 up!
早いもので
「2月は逃げる」といいますが、登校する2月最終日の26日(金)となりました。
真ん中の写真は、先日届いた「こでまり級で行っている『巻き芯回収』」に対する礼状です。保護者の方にも、ご協力をくださっている方がおられ、深く感謝申し上げます。
また、昨晩PTA運営委員会が行われ、次年度役員との引き継ぎ等が行われました。少しずつ次年度へ動き出しています。なお、7日に資源回収を行いますので、ご協力をお願いいたします。
【学校の様子】 2021-02-26 09:38 up!
版画の色刷り第一弾!(4年生)
2月25日(木)、今日の図画工作科では、ようやく版画の板に色を刷ることができました。休業や祝日などで中々色を刷ることができていませんでしたが、子供たちは自分の好きな色を丁寧に塗り、友達と協力して小奉書に刷ることができました。鮮やかな色の出来映えに、子供たちも嬉しそうでした。来週の黒色刷りも楽しみですね。
【4年生】 2021-02-25 19:13 up!
いろいろうつして(3年生)
2月25日(木)、図工の時間に版画を刷りました。子供たちは、「作った版がどのように写るのかな」と始まる前から楽しみにしてました。仕上がった作品と対面する瞬間はとてもワクワクしましたね。
【3年生】 2021-02-25 17:20 up!
25日(木)の給食
本日の献立は、大豆と白えびのかりかり揚げ、ひじきのごま和え、白菜スープ、デコポンです。
【給食室】 2021-02-25 11:49 up!
春の足音を感じます
霜が降りながらも気持ちの良い空の25日(木)の朝です。
昨日、GIGAスクール構想の一人一端末用のパソコンが届きました。早速放課後に教員が集まり、各学級での使い方について確認していました。全ての子供が「文房具のように」使いこなせるようにするためには、ハード・ソフト共に様々な工夫が必要なようです。準備を進めていきたいです。
右は、ユネスコからの「書き損じはがき」回収の感謝状です。ご理解、ご協力、ありがとうございました。
【学校の様子】 2021-02-25 08:50 up!
今日の いちょうタイム
久々の中庭の使える「いちょうタイム」です。待ってましたとばかりに飛び出してきた子供たちです。1年生と3年生は学年毎、2年生と4年生は対決で鬼ごっこが始まります。長靴を履いている子も上手に走っていますし、危ないところではスピードを緩めるなど、限られたスペースでの遊び方を自然と学んでいるようです。
【学校の様子】 2021-02-24 16:00 up!
24日(水)の給食
本日の献立は、鰺のみりん焼き、小松菜としめじのおひたし、大根のみそ煮込み、いちごです。
【学校の様子】 2021-02-24 11:51 up!