最新更新日:2024/11/29
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2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

今日から簡易給食

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 10日(水)、風は少し強いものの暑い朝です。4年生がヘチマに水やりを行っていました。5年生の学校田も、確実に生長しているようです。保護者の方々に大変ご苦労いただいた昼食は、今日から簡易給食です。「新しい学校生活様式」の配膳の仕方を丁寧に確認したいと思います。

重要 2月のスキー学習について(4〜6年生保護者)

 令和2年度のスキー学習は、2月9日(火)らいちょうバレースキー場での実施に変更します。

「ともだちをさがそう」の学習をしたよ!(2年生)

 6月8日(月)4時間目、国語科「ともだちをさがそう」の学習をしました。自分で考えた、まいごのお知らせをみんなの前でクイズとして話します。
 みんながしっかり聞き取れるように、ゆっくり話す必要性や、大事なことを落とさないように、しっかりとメモをとる大切さについて、体験を通して感じている子供たちでした。
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給食にチャレンジ! 「豚肉としらたきのピリ辛炒め」

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みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『豚肉としらたきのピリ辛炒め』

<材料(4人分)>
豚肉    300g
玉ねぎ   1/2個
しらたき  200g
油     大さじ1
にんにく  少々
しょうが  少々
塩     少々
砂糖    大さじ2
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ1
一味唐辛子 少々
白粒ごま  20g

<作り方>
1.にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
2.玉ねぎはくし切り、しらたきは食べやすい大きさに切る。
3.熱した油でにんにく、しょうがを香り良く炒める。
4.豚肉を加えて塩を振り、ほぐしながら炒める。玉ねぎとしらたきも加える。
5.具材に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。一煮立ちさせて味をなじませる。
6.火を止めて一味唐辛子と白粒ごまをちらす。

☆ゴマは色々な栄養素が多く含まれる食品です。たっぷり使って免疫力アップ♡

登下校時の安全対策(保護者の方へお願い)

 気温がかなり高い日が続きますので、子供たちと以下の点を確認しました。
・登下校時に暑くて苦しい場合は、人との間隔を開け、おしゃべりしないでマスクを外す。→マスクを忘れたり紛失したりする子もいるので、予備用がランドセルに入っていると幸いです。
・登下校時でもこまめに水分補給する→下校時には、持参しているお茶がなくなっているお子さんもいるようです。確かめてあげてください。
・気分が悪くなったら、見守り隊の方や110番の家の方等に声をかける。
 よろしくお願いいたします。 

もう夏の陽気です

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 9日(火)、汗をかきながら登校する子が何人もいる朝です。お弁当(長期間ありがとうございました)に加え、水彩道具等を持つ子もいて、学習活動が本格化していることを感じます。昨日も外ほど「暑い!」と感じない校舎内でしたが、必要に応じてエアコンも本格始動したいと思います。

通常の校時へ

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 8日(月)も、暑くなりそうな朝です。学校に着くなり、「暑い!のどかわいた」という子供が数人いました。先日からエアコンの試運転を始めました。また、感染症対策で多目的ホールにかかっている子供もいるので、扇風機で風を送るようにしています。3年生が「芽が出ている」と花壇に集まっていました。「種を植えた」という自覚、「芽が出たかな?」という好奇心、学びにとって大切な感情です。
 本日より45分授業、みどりのタイムや昼休憩、時間割が動きます。

田んぼの管理(5年生)

 6月5日(金)朝、登校してきた5年生が田んぼの水の管理をしていました。帰り際にも田んぼの様子を見に行き、イネの成長具合を見たり、田んぼに住む生き物を見つけたりしていました。暑さに負けず育てたいですね。
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太田を背負って立つリーダー

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 6月5日(金)、「太田っ子児童会任命式」を行いました。各委員会の委員長と、学級代表に、校長先生から任命書が手渡されました。
 代表児童のみが参加する形でしたが、引き締まった表情の子供たちを見て、さすが太田を背負って立つリーダーだと感心しました。今後の活躍がとても楽しみです。

給食にチャレンジ! 「えびと豆腐のうま煮」

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みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『えびと豆腐のうま煮』

<材料(4人分)>
むきえび   120g
酒      小さじ1
しょうが   ひとかけ
にんにく   ひとかけ
干し椎茸   5g
人参     50g
竹の子    50g
ねぎ     60g
絹ごし豆腐  500g
油      3g
水      180g
★調味料A
 砂糖      小さじ2
 しょうゆ    大さじ1
 中華スープの素 8g
 酒       小さじ2
 塩       少々
片栗粉    10g
ごま油    3g

<作り方>
1.むきえびは水で洗って酒につけ、臭みをとる。干し椎茸は水に
  戻しておく。
2.しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3.干し椎茸、人参、竹の子はいちょう切りにする。
4.ねぎは小口切りにし、豆腐は大きめのさいの目切りにする。
5.鍋で油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香り良く炒める。
6.さらに3を加えてさっと炒める。
7.水と調味料Aを加え煮立ったら、豆腐とむきえびを加える。 
8.具材に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみ
  をつける。
9.再び火をつけ、ねぎとごま油を入れ軽く混ぜる。香りが立ってきたら
  完成。

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行事
3/20 春分の日
3/22 6年生ランドセル回収(1日目)
3/23 給食最終日(1〜5年) 下校14:40
3/24 修了式 机椅子移動作業 6年生ランドセル回収(2日目)
富山市立太田小学校
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