17日(水)の給食
本日の献立は、ちくわの南部揚げ、おひたし、炊き合わせです。
【給食室】 2021-03-17 11:48 up!
卒業式まで あと2日
玄関テレビは、卒業生の1年生からの画像をスクリーンセーバーで映しています。先生方がそれを見ながら、「みんな大きくなったね」と語っている17日(水)です。
学校田を見ると、あぜが整えられてありました。春は始まっているのだなと感じるとともに、地域の方の思いに感謝します。
今日は徐々に雲が晴れそうで、今年度最後の「いちょうタイム」を思い思いに過ごせそうです。
【学校の様子】 2021-03-17 08:27 up!
My Hero is 〜(5年生)
3月16日(火)、外国語の時間に自分のヒーローを紹介するスピーチをしました。自分の家族や、好きな芸能人、キャラクター等の性格や得意なことを紹介する文章を英語で考え、発表しました。
【5年生】 2021-03-16 19:20 up!
卒業式予行
3月16日(火)、卒業式予行がありました。6年生と5年生のみの参加ですが、緊張感をもって臨んでいました。卒業式までのあと数日で、気持ちを高めたいですね。
【学校の様子】 2021-03-16 19:19 up!
くぎうちとんとん(4年生)
3月16日(火)、図画工作科ではくぎうちとんとんをしています。玉を、釘を打って作った囲いのところに飛ばし遊ぶゲーム作りですが、子供たちはどうやったら玉がいろいろなところに飛ぶか、また、障害物を作ればよりおもしろくなるのではないかなどと試行錯誤しながら作っています。友達のよいアイディアを聞いて、自分に取り入れている子供もいました。出来上がって、みんなでゲームをするのが楽しみですね。
【4年生】 2021-03-16 18:42 up!
3月16日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、そえ野菜、五目みそ汁、せとか です。
「せとか」は柑橘類で、清美(きよみ)などを掛け合わせた品種です。味や食感も清美に似ています。今日の給食のものはとても甘く、外の皮もむきやすいので、子供たちはあっという間に食べていました。酸っぱい味が苦手な子供も、恐る恐る口にしてみると、「あまい!!」と言っていました。
【給食室】 2021-03-16 13:34 up!
卒業式予行練習
卒業生と5年生で2時間目に予行練習を行う16日(火)です。
今朝も新班長・副班長が中心になって頑張って登校していました。
学校の飾り付けは、いろんな場所に。お祝いムードが漂っています。
【学校の様子】 2021-03-16 09:14 up!
パソコンの設定をしたよ!(1年生)
3月15日(月)、2時間目に4年生をゲストティーチャーに迎え、一人一台パソコンの最初の設定を行いました。子供たちは初めて触るパソコンにドキドキしながらも、4年生の力を借りながらアカウント名やパスワードを入力しました。使いこなせるようにたくさん練習していきましょうね。
【1年生】 2021-03-15 17:24 up!
新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL9
本ホームページ右の「配付文書」より、「新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりvol.9」の閲覧が可能です。ぜひ、ご覧ください。
【学校の様子】 2021-03-15 13:10 up!
15日(月)の給食
本日の献立は、さんまのマーマレード煮、切り干し大根のオイスターソース炒め、卵とじ、バナナです。
【給食室】 2021-03-15 11:59 up!