最新更新日:2024/10/31 | |
本日:14
昨日:111 総数:554492 |
今日の1年1組4月12日(月)の給食ごはん、牛乳、魚の利久揚げ、ひじきの炒め煮、みそ汁、清見オレンジ 今日は、魚の利休揚げ(りきゅうあげ)がメニューにありました。「利久揚げ」って何だろう、どうしてそんな名前がついたのだろうと思って調べてみました。 利久揚げは、和食の揚げ物のひとつでタチウオやサバなどの切り身、牛肉や鶏肉、シイタケや高野豆腐などの材料にゴマをまぶして、食用油でからりと揚げた料理のことだそうで、著名な茶人、千利休がゴマを使った料理を好んだという言い伝えからこの名がついたと言われています。 今日の利久揚げは「あじ」の切り身でした。とってもおいしかったです。 対称な形今日は、対称の軸で折って重ねたときにどの辺が重なるのかについて考えました。 手元に線対称な形の図形をもち、実際に重ねてみて考えました。 九九をつかって「これは6ずつ増えているから、6のだんの計算だね。」 これまでの学習を生かして考えていました。 ことばみつけたて、よこ、ななめでどんなことばがみつかるか、楽しく考えました。 みんなでたくさんの言葉をみつけました。 春になると一人一人クロムブックを手に、校庭の探検を行いました。 みつけた春は、教室で画像を紹介し、みんなで共有しました。 学校探検1年生は「学校探検」の学習をしました。 広い学校の中、いろんな部屋があります。 どこに、どんな部屋があるか、はやく覚えられるとよいですね。 2年生スタート今日の1年1組1年生始めての給食 |
|