最新更新日:2024/11/20 | |
本日:5
昨日:67 総数:385192 |
23日(金)の給食ごまは『食べる丸薬』といわれるほど効果・効能がありますが、外皮が硬いため粒のまま体内に入ると、栄養の吸収率が下がってしまいます。 今日の小松菜のごま和えには、すりごま・いりごま両方を使用しているので香りや食感、栄養をバランスよく頂くことができました。 漢字辞典の使い方を学習したよ(4年生)おはなみスケッチ(2年生)
4月28日(水)、図画工作の授業でかいた「おはなみスケッチ」の鑑賞会をしました。友達の作品の素敵なところを見付けて、紹介し合いました。同じものをかいていても人によって表し方がちがうことを感じ、楽しみながら鑑賞していました。
しっぽとりをしたよ!(1年生)伝えたばかりの色団に分かれての対戦です。 元気よく走り回る子供の姿が見られました。 運動会まで約1ヶ月、楽しんで走力を伸ばすことができるとよいですね! やさいのじょうほうあつめ(2年生)
2年生の生活科では、野菜を育てます。子供たちは前回から、育てたい野菜についての情報を集め始めました。「思ったより水をあげない方がいいんだって!」「おいしい野菜をつくりたいなあ」と、調べ活動を通して野菜への思いが高まっている様子でした。
児童会任命式
4月27日(火)、令和3年度児童会任命式が行われました。3年生以上の学級代表と、委員会委員長に任命書が授与されました。委員長は今年度の抱負を述べ、運営委員会は児童会スローガンの発表をしました。6年生以外はリモートで参加しました。
縦割り班顔合わせ式・結団式
4月27日(火)、児童会任命式の後、グラウンドで縦割り班顔合わせ式・結団式を行いました。短い時間の中で、6年生を中心に各団で自己紹介をし、運動会に向けて気持ちを高めました。
27日(火)の給食大きな釜で大量の具材を煮込んで作る学校のカレーはうま味が詰まってとても美味しいです。 福神和えは白菜と福神漬けを醤油で和えて仕上げます。しゃきしゃきしてカレーとの相性もよかったです。 結団式に向けて(6年生)
4月26日(月)、明日の結団式に向けて練習をしました。各団で流れを確認した後、互いに見せ合いました。今日、確認したことを明日に生かしましょう!
がっこうのこうていをたんけんしたよ!(1年生)「ひかりのくに」横の遊具で、仲良く遊んでいる姿が見られました。 少しずつ、学校のことを知っていっています。 |
|