最新更新日:2024/11/22 | |
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5月11日(火)の給食今日はきときとランチです。『富山湾の宝石』といわれる白エビを米粉揚げにして頂きます。富山でとれた新鮮な食材を食べて富山の食文化を知ることができました。 給食室でカラッと揚げた白エビは、ほどよい塩味とさくさくな食感でとても美味しかったです。 家庭科「お茶を入れよう」5年生なえを買ったよ(2年生)
5月10日(月)、生活科で育てる野菜の苗を買いに行きました。たくさんある中から、大きく育ちそうな苗はどれかなと、子供たちは真剣な表情で選んでいました。レジもドキドキしながら、1人1人買うことができました。明日はいよいよ苗を植えます。楽しみですね!
最近の様子(3年生)最近の様子(4年生)応援練習(5・6年生)
5月7日(金)、6時間目に応援練習をしました。今年は5年生と一緒に応援ができるので、二学年で協力して応援に取り組んでいきましょう!
にぎにぎねん土(2年生)
5月6日(木)、図画工作科で「にぎにぎねん土」の学習をしました。にぎった形からできるものを考えて、思い思いの作品を作りました。最後の鑑賞会では、友達の作品のよいところを見付け合い、とてもよい時間になりました。子供たちは久しぶりのねん土が楽しかったようで、しばらく2年1組のブームになりそうです。
5月7日(金)の献立揚げ出し豆腐に甘塩っぱいごまだれがマッチしてご飯が進む一品でした。 連休の過ごし方
今日から、5日間の連休がスタートします。
楽しく充実した連休となるよう、特に以下の点に気をつけて過ごしましょう。 ○交通安全に気をつけよう。 歩く時も自転車乗車時も「飛び出しをしない」「左右の安全確認をする」 ○感染症対策に心がけよう。 ○ゲームやYouTube等、メディア時間を決めて過ごしましょう。 23日(金)の給食ごまは『食べる丸薬』といわれるほど効果・効能がありますが、外皮が硬いため粒のまま体内に入ると、栄養の吸収率が下がってしまいます。 今日の小松菜のごま和えには、すりごま・いりごま両方を使用しているので香りや食感、栄養をバランスよく頂くことができました。 |
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