最新更新日:2024/11/22
本日:count up59
昨日:67
総数:385246
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

5月11日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ごはん、肉じゃが、白エビの米粉揚げ、合わせ和え です。

今日はきときとランチです。『富山湾の宝石』といわれる白エビを米粉揚げにして頂きます。富山でとれた新鮮な食材を食べて富山の食文化を知ることができました。
給食室でカラッと揚げた白エビは、ほどよい塩味とさくさくな食感でとても美味しかったです。
 

家庭科「お茶を入れよう」5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、家庭科室を使って初めての実習でお茶を入れました。班の人と協力して、準備や片付け等を分担し、効率よく作業することができました。煎茶と玄米茶を入れました。急須を使って入れたお茶の香りや味の違いを感じながらいただきました。

なえを買ったよ(2年生)

 5月10日(月)、生活科で育てる野菜の苗を買いに行きました。たくさんある中から、大きく育ちそうな苗はどれかなと、子供たちは真剣な表情で選んでいました。レジもドキドキしながら、1人1人買うことができました。明日はいよいよ苗を植えます。楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最近の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 GW明けの2日間、元気に登校してきた子供たちでした。朝は、先週理科で植えたヒマワリやオクラなどに、熱心に水やりをする子供たちや、外国語活動では、ジェスチャークイズゲームを通して、積極的に英語のあいさつに親しむ子供たちがいました。ぜひお家でも、「How are you?」「I'm ○○」「Thank you, and you?」などと会話をしてみてください。

最近の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月7日(金)、一週間の自分の生活を振り返っている朝活動の様子です。自分の生活をしっかりと見つめ直し、静かに感想を記入していました。図工の学習では、段ボールを使い、自分たちのお気に入りハウスを作りました。中庭でダイナミックに楽しく活動していました。

応援練習(5・6年生)

 5月7日(金)、6時間目に応援練習をしました。今年は5年生と一緒に応援ができるので、二学年で協力して応援に取り組んでいきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

にぎにぎねん土(2年生)

 5月6日(木)、図画工作科で「にぎにぎねん土」の学習をしました。にぎった形からできるものを考えて、思い思いの作品を作りました。最後の鑑賞会では、友達の作品のよいところを見付け合い、とてもよい時間になりました。子供たちは久しぶりのねん土が楽しかったようで、しばらく2年1組のブームになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(金)の献立

画像1 画像1
本日の献立は ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、かぶのレモン和え、つみれ汁 です。


揚げ出し豆腐に甘塩っぱいごまだれがマッチしてご飯が進む一品でした。

連休の過ごし方

 今日から、5日間の連休がスタートします。
 楽しく充実した連休となるよう、特に以下の点に気をつけて過ごしましょう。
 
○交通安全に気をつけよう。
  歩く時も自転車乗車時も「飛び出しをしない」「左右の安全確認をする」

○感染症対策に心がけよう。

○ゲームやYouTube等、メディア時間を決めて過ごしましょう。

  

23日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、えび包子、小松菜のごま和え、回鍋肉、味付け小魚 です。

 ごまは『食べる丸薬』といわれるほど効果・効能がありますが、外皮が硬いため粒のまま体内に入ると、栄養の吸収率が下がってしまいます。
 今日の小松菜のごま和えには、すりごま・いりごま両方を使用しているので香りや食感、栄養をバランスよく頂くことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
5/18 5年生田植え体験
5/19 委員会活動
5/20 内科検診(上)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826