最新更新日:2024/11/01 | |
本日:20
昨日:111 総数:554498 |
4月30日(金)の給食ごはん、牛乳、鶏肉と高野豆腐のネギソースかけ チンゲンサイひたし、卵ともずくのスープ サンフルーツ 新年度が始まって1か月、4月も終わろうとしています。 その間、大雨の日、風の強い日、いろいろありましたが、大きな事故もなくみんな元気に学校生活を送れたことをとてもうれしく思います。 明日からは5月、5連休となります。 それぞれ、家族との時間を大切にして欲しいと思いますが、安全と安心な生活には十分気を付けて欲しいと思っています。 各家庭では、以下の点についてご協力ください。 (1)感染症予防に努める ・3密を避ける、マスクの着用や手指消毒に努める。 ・「緊急事態宣言」、「 まん延防止等重点措置」、その他感染者が多く出ているところへ出かけるのは控えること。 ・やむを得ず出かける場合は、十分な予防対策をとるとともに、帰宅後しばらくの間は外出を控えていただくこと。(自分と周囲、お互いの安心につながります。) (2)事件・事故の防止 ・交通ルールとマナーを守り、安全に過ごすこと。 ・「いかのおすし」の再確認と徹底。 ・用水等に注意する。(水かさが増しています。また、水田の水位調整のための石や板等にはさわらない。) (3)健康的な生活 ・起きる時間、寝る時間のリズムをくずさない。 ・感染予防に気を付けながら、外に出て体を動かす。 ・ゲームのやり過ぎやテレビの見過ぎに注意する。 連休が明け、元気ですてきな大庄っ子が学校に戻ってくるのを楽しみに待っています。 相手に分かりやすく
4月28日(水)
自分の考えを発表する際、子供たちは黒板やプロジェクターを使っています。 聞いている人、見ている人を意識して、分かりやすい説明を心がけています。 指示棒を使ったり、みんなの反応を確かめたり、いろいろな工夫をして説明しています。 外国語活動2年生 図画工作科の学習
図画工作科の「ふしぎなたまご」の学習を行いました。たまごから、生き物や風景が出てくる様子を思い浮かべて、丁寧に色塗りをする姿が見られました。
玉入れ(1年生)4月28日(水)の給食ごはん、牛乳、エビ包子 小松菜のごま和え、回鍋肉、味付け小魚 <社会> 地図記号を覚えよう
様々な種類の地図記号カードを使い、地図記号カルタを行いました。子どもたちはお題の地図記号を必死になって探し見つけ、楽しそうに取り組んでいました。
みてみてあのね(1年1組)足踏み式消毒スタンドを寄付していただきました。
トヨタモビリティ富山(株)さんよりトヨタ車のパーツを使った足踏み式消毒スタンド「しょうどく大使」をご寄贈していただきました。いただいた足踏み式消毒スタンドは、図書室前に設置しました。図書室を利用する子供たちは、さっそくペダルを踏んで手指の消毒をしている様子がみられました。
4月27日(火)の給食ごはん、牛乳、おさかなカツ ポテトサラダ、若竹汁、かしわもち 今日の給食は「こどもの日」メニューでした。 鯉のぼりをイメージした「おさかなカツ」、柏餅、そして旬のタケノコが出ていました。 とても季節を感じる給食で、おいしくいただきました。 |
|