最新更新日:2024/11/22 | |
本日:63
昨日:67 総数:385250 |
理科「植物の発芽と成長」5年生国語「きいて、きいて、きいてみよう」5年生いなばの白うさぎ(2年生)
5月20日(木)、今日の国語ではむかしばなし「いなばの白うさぎ」を聞いた感想を伝え合いました。グループで順番に発表し、発表を聞いた感想を付箋に書いて渡しました。友達の思いに共感したり違いを感じたりして、互いに認め合っている姿が素敵でした。
団体競技の練習をしました!(3・4年生)玉入れ練習(1・2年)
1・2年生は、運動会に向けて玉入れの練習をしています。ダンスもずいぶん上達してきました。団の仲間と力を合わせて頑張れるように、残りの練習を大切にしていきましょう。
団員へのメッセージ(6年生)
5月19日(水)、書写の時間に運動会に向けて団員へのメッセージを書きました。学年に合わせた応援の言葉を考えながら、心を込めて書きました。
運動会に向けて(2年生)
5月18日(火)、今日の体育では学年リレーの練習をしました。クロムブックで自分たちのバトンパスの様子を撮影し、手の向きが正しくできているかなどを確認しました。初めてのトラックリレーに向けて、練習を重ねていきましょう。
田植え体験 その2(5年生)
いよいよ田植え作業。冷たい田んぼの中は気持ちよかったです。1つ1つ心を込めて丁寧に植えました。これから、水の管理をみんなで行い、おいしい太田っ子米をつくれるようがんばります。
田植え体験 その1(5年生)
総合的な学習の時間「おいしい太田っ子米を目指して」として、田植え体験をしました。はじめに「ころがし」の作業をしました。押しながら前へ進むのが難しかったようです。「ころがし」で、苗を植えていく印を付けました。
5月18日(火)の給食えびと豆腐のうま煮は給食では人気の定番メニューです。ぷりぷりのえびとツルツルの豆腐がとても美味しい一品です。 珍珠丸子(チンズワンズ)は餅米シューマイです。もちもちしてこちらも人気のメニューのようです。初めて食べた1年生に「どうだった?」と聞いてみると「おいしかったー!」とうれしい返事が返ってきました。 |
|