最新更新日:2024/12/25
本日:count up8
昨日:65
総数:561466
明日から冬休みが始まります。安全に気を付けてくらし、有意義な冬休みにしましょう。

富山県について知ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の社会科では「富山県」について学習していきます。
3年生では「富山市」のことを中心に学習してきましたが、少し範囲が広がります。
富山県のすてきがたくさん見付けられるといいですね。

さくぶんノートの使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生では「さくぶんノート」を使って学習をします。
今日は、ノートの使い方についてお話と練習をしました。
これから、たくさんの文章を書いて、「さくぶん名人」を目指していきます。

外国語活動

画像1 画像1
3年生になると新しい学習が始まります。社会科、理科、そして外国語活動です。
ALTや英語専科の先生と、楽しく英語に取り組みました。

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
【献 立】

ごはん、牛乳、鶏肉の梅肉煮、こふきいも、呉汁、野菜ふりかけ

※鶏肉の梅肉煮はほどよい酸味が食欲をそそりました。とてもおいしくいただきました。

5をならべよう(1年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の算数では、ブロックを使って5を並べました。いろいろな形ができあがりましたね。

シャトルラン(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育では、シャトルランをしました。初めてする子供たちがほとんどで、やり方を確認した後、実際に行いました。友達を応援する姿に、心が温かくなりました。

絵の具で夢模様

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科の時間、絵の具を使っていろんな模様をつくりました。
マーブリングにしたり、スタンプで型押しをしたり、思い思いの模様を描きました。
一つ一つが自信作です。

4月15日(木)の給食

画像1 画像1
【献 立】

ごはん、牛乳、厚焼き卵、茎わかめのごま和え、関東炊き

 今日の椀物は「関東炊き」でした。
 「関東炊き」は醤油ベースの出汁で煮た江戸発祥のおでんのことで”関東煮”とも呼ばれるそうです。由来は諸説あり、元来おでんと呼ばれていた”田楽”と混同しないためとの説や、中華料理の”広東煮”からとの説などがあるそうです。
 「関東炊き」というのがあるならば、「関西炊き」というのもあるのかな?あとで調べてみたいと思います。
 今日の「関東炊き」、とてもおいしかったです。

学校のまわり「公共施設を調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の学習で学校の周りの様子を調べました。
大庄小学校の地図を見せるとみんな興味津々です。
中には、「自分の家はどこにあるのかな?」と探し始める子供もいました。
大庄校区にはどんな公共の施設があるか、これからよく調べていきましょう。

国語科「帰り道」

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科「帰り道」の学習で、初めて読んだ感想を書きました。
クロムブックを使って、どんどん書いていきます。
書いた感想は、みんなで共有することができます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
富山市立大庄小学校
〒930-1303
富山県富山市善名453
TEL:076-483-1151
FAX:076-483-1195