最新更新日:2024/12/25 | |
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図書室の使い方(1年1組)しっかり手洗いしています今回は、変異株での感染が増えてきています。 子供は感染しにくいと言われていますが、何もしなくてよいというわけではありません。しっかりと予防には努める必要があると思います。 学校でのマスク着用、換気、そして手洗いです。 子供たちは、朝、リフレッシュタイム後、給食前、昼休み後、掃除の後としっかり手洗いをしています。 富山県について知ろう3年生では「富山市」のことを中心に学習してきましたが、少し範囲が広がります。 富山県のすてきがたくさん見付けられるといいですね。 さくぶんノートの使い方今日は、ノートの使い方についてお話と練習をしました。 これから、たくさんの文章を書いて、「さくぶん名人」を目指していきます。 外国語活動ALTや英語専科の先生と、楽しく英語に取り組みました。 4月16日(金)の給食ごはん、牛乳、鶏肉の梅肉煮、こふきいも、呉汁、野菜ふりかけ ※鶏肉の梅肉煮はほどよい酸味が食欲をそそりました。とてもおいしくいただきました。 5をならべよう(1年1組)シャトルラン(1年生)絵の具で夢模様マーブリングにしたり、スタンプで型押しをしたり、思い思いの模様を描きました。 一つ一つが自信作です。 4月15日(木)の給食ごはん、牛乳、厚焼き卵、茎わかめのごま和え、関東炊き 今日の椀物は「関東炊き」でした。 「関東炊き」は醤油ベースの出汁で煮た江戸発祥のおでんのことで”関東煮”とも呼ばれるそうです。由来は諸説あり、元来おでんと呼ばれていた”田楽”と混同しないためとの説や、中華料理の”広東煮”からとの説などがあるそうです。 「関東炊き」というのがあるならば、「関西炊き」というのもあるのかな?あとで調べてみたいと思います。 今日の「関東炊き」、とてもおいしかったです。 |
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