今日の給食
今日の献立は、ご飯、鶏肉と高野豆腐のねぎソースかけ、チンゲンサイひたし、卵ともずくのスープ、サンフルーツ、牛乳です。
私たちが、ふだん食べている鶏肉は、ブロイラーと言う種類です。自然の中で飼われている鶏は大きくなるのに4〜5ヶ月かかりますが、ブロイラーは40日〜50日で大きくなります。鶏肉は、他の肉の中でも、低脂肪、高タンパクです。消化されやすく比較的安価で買えます。給食でも揚げ物や煮物などの献立によく使われています。
【職員室より】 2021-04-27 14:44 up!
国語辞典
3年生の国語科では、国語辞典を使用します。漢字辞典も国語辞典も、自分の調べたいことを自分の目で文字を頼りに調べていきますので、学んだことの定着に有効です。調べたことが辞典の中で記録に残っていくこともうれしさです。
【職員室より】 2021-04-27 10:42 up!
漢字辞典
【職員室より】 2021-04-27 10:40 up!
5年理科
火曜日と水曜日は理科専科の先生が勤務しています。さっそくの専門的で詳しいお話に、子供たちは真剣に聴いています。
【職員室より】 2021-04-27 10:38 up!
1年生 学習の様子
国語科では、ひらがなの練習を、算数科では、数字を書く練習を進めています。きれいな文字や数字を書くのは、思ったより難しそうです。
【1年生】 2021-04-27 10:37 up!
さわやかな青空の下で
今日も気持ちのよい日差しに恵まれ、朝からいろいろな学習活動が展開されています。さっそくグラウンドで走る学年の姿もありました。
【職員室より】 2021-04-27 10:36 up!
4年 図書室オリエンテーション
図書館司書の先生から、図書室の使い方や本の借り方返し方についての約束を聞きました。4年生から本の予約ができることを知り、大喜びの子供たち。早速本を借り、教室に戻り、本を丁寧に扱うことをしっかり守ろうとしていました。
今年度も、本が大好きな宮野っ子を目指します。
【4年生】 2021-04-26 18:30 up!
3年生 伝え合い
自分で作ったお話を友達に伝え合いました。子供たちの様々なアイディアが詰まったお話が盛りだくさんでした。
【3年生】 2021-04-26 18:29 up!
委員会活動のスタートに向けて(6年生)
6時間目の第1回委員会活動での「各委員会のスローガンを決める話合い」に向けて、6年生の各委員会メンバーで集まり「スローガン案」を話し合いました。話し合った案を6時間目の委員会活動の際に提案します。
【6年生】 2021-04-26 16:21 up!
第1回委員会活動
6年生を中心に、委員会のスローガンや常時活動の当番を決めました。明日から本格的に活動がスタートします。
【若葉児童会】 2021-04-26 16:20 up!