最新更新日:2024/12/25 | |
本日:8
昨日:65 総数:561466 |
4月16日(金)の給食ごはん、牛乳、鶏肉の梅肉煮、こふきいも、呉汁、野菜ふりかけ ※鶏肉の梅肉煮はほどよい酸味が食欲をそそりました。とてもおいしくいただきました。 5をならべよう(1年1組)シャトルラン(1年生)絵の具で夢模様マーブリングにしたり、スタンプで型押しをしたり、思い思いの模様を描きました。 一つ一つが自信作です。 4月15日(木)の給食ごはん、牛乳、厚焼き卵、茎わかめのごま和え、関東炊き 今日の椀物は「関東炊き」でした。 「関東炊き」は醤油ベースの出汁で煮た江戸発祥のおでんのことで”関東煮”とも呼ばれるそうです。由来は諸説あり、元来おでんと呼ばれていた”田楽”と混同しないためとの説や、中華料理の”広東煮”からとの説などがあるそうです。 「関東炊き」というのがあるならば、「関西炊き」というのもあるのかな?あとで調べてみたいと思います。 今日の「関東炊き」、とてもおいしかったです。 学校のまわり「公共施設を調べよう」大庄小学校の地図を見せるとみんな興味津々です。 中には、「自分の家はどこにあるのかな?」と探し始める子供もいました。 大庄校区にはどんな公共の施設があるか、これからよく調べていきましょう。 国語科「帰り道」クロムブックを使って、どんどん書いていきます。 書いた感想は、みんなで共有することができます。 交通安全教室1年生の交通安全教室を行いました。 大山交番の方や交通指導員のみなさんが来てくださいました。 道路の歩き方、横断歩道や踏切の渡り方など、とても丁寧に教えてくださいました。 大庄校区の道路は、スピードを出して通車が多く注意が必要です。 今日教わったことを生かして「自分の命は自分で守る1年生」であって欲しいです。 いつもありがとうございます地域のみなさんの中には、登校班と一緒に歩いてくださっている方もいます。 本当にありがたいことだと思います。 おかげさまで子供たちの安全・安心な登下校が守られていると感じます。 育成会全体役員会育成会の全体役員会を行いました。 学年役員、地区役員のみなさんで、今年度の所属部会について話し合いました。 役員のみなさん、1年間、どうぞよろしくお願いします |
|