最新更新日:2024/11/22
本日:count up9
昨日:74
総数:385270
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

プール清掃(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月7日(月)、4時間目にプール再度の草むしりをしました。タイルの隙間に入り込んだ草や落葉、砂利を取り除きました。明日は5、6年生がプールの中を掃除する予定です。きれいになったプールで水泳学習できるのが楽しみですね。

図工 形が動く絵が動く(5年生)

 1人1台のパソコンのカメラ機能を活用し、コマ撮りした写真を使ってアニメーションづくりにチャレンジしました。少しずつ絵を動かして写真を撮り、自分が描いた絵が動いて見えることを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでお弁当を食べました(下学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月4日(金)、今日は本来下学年の遠足の日でしたが、延期になったため、お昼はお弁当を持参して、みんなで食べました。残念ながら雨だったので、広い室内で間隔をとり、ピクニックのようにレジャーシートを敷いて食べました。子供たちはとても嬉しそうにお弁当を食べていました。保護者の皆様には、ご協力頂き感謝申し上げます。

ウサギをかんさつしたよ(2年生)

 6月4日(金)、今日から生活科で「生きものとなかよし」の学習が始まりました。今日は、学校で飼っているウサギを観察しました。じっくりと観察したことで新しい発見がたくさんあり、「ウサギのことをもっと知りたい!」と関心が高まっている子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食はごはん、豚肉のしょうが焼き、きゅうりもみ、わかめスープ、バレンシアオレンジ です。

バレンシアオレンジは小ぶりでしたが、甘みと酸味がちょうどよくジューシーで美味しかったです。

家庭科「ゆでる調理をしよう」5年生

 ゆでる調理として、「ほうれんそうのおひたし」と「ゆでいも」の調理をしました。初めて包丁を使った調理でしたが、手際よく作業することができました。ほうれんそうとじゃがいものゆで時間の違いや加熱した後の色やかさにも注目して調理しました。みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

走って走って(2年生)

 6月3日(木)、今日の体育は「ふえおに」と「ハードルリレー」をしました。ハードルを置く場所を自分たちで決めて、作戦を立てました。仲間と考えた作戦が上手くいくのか、ドキドキしながら白熱したリレーになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぼおるなげのれんしゅうをしたよ!(1年生)

 6月3日(木)1時間目、体育の学習で「ボール投げ」の練習をしました。
 昨日は、紙鉄砲を使ってフォームの確認をしながら、腕をしっかり振る練習をしたので、今日は実際にボールを使って投げてみました。
 投げる向きが少しずつ意識できてきています。
画像1 画像1

租税教室(6年生)

 6月3日(木)、税理士の方をお招きして租税教室が開かれました。税の仕組みや大切さについていろいろな場面を考えながら、教えていただきました。みんなの安心、安全な生活が税金によって支えられていることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

サツマイモの苗植え(1・6年生)

 6月2日(水)4時間目、1・6年生が合同で、サツマイモの苗を植えました。
 優しく声をかけてもらい、手伝ってもらいながら、一緒に苗を植えました。
 6年生は、水やりまで頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
7/19 町内別児童会
7/20 給食最終日
7/21 1学期終業式 全校12:00下校
7/22 海の日
7/23 スポーツの日
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826