最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
昨日:12
総数:256066
船峅っ子の合い言葉 「輝け ひとみ」 「ひろがれ 笑顔」 「負けるな自分に」

2年生 休み時間に

 2年生は休み時間になると、chromebookを利用して「viscuit」や「Song Maker」を使って、簡単なプログラミング活動を行っています。
 時間が来ると、さっとパソコンを取り出して使っています。
 友達と話をしながら、作成する姿がとても頼もしく感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2・3年生 アゲハチョウたちを見送り

 2・3年生でお世話を続けていたアゲハチョウたちが、つぎつぎに羽化して飛び立っていきました。
 放すときに、「今日の風だとうまく飛べるかな?」「グラウンド側だと風が落ち着いているんじゃなかな?」等、アゲハチョウたちのことを気遣っていました。
 
 「元気でね〜!」と手を振り見送る2・3年生はとても満足そうな表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 粘土を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図画工作の学習では粘土を使いました。粘土を紐状に伸ばして形を整え、お菓子や生き物に見立てながら作品を作りました。友達が工夫している点を自分の作品に生かそうとする、子供たちの真剣な姿が見られました。

3・4年 宿泊学習に向けて 〜自分たちの生活を振り返ろう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、宿泊学習の持ち物についての話がありました。その後、今週から取り組み始めた「宿泊学習 修行ボード」について振り返りをしました。自分だけでなく、班全員の振り返りを見ながら、「全員でもっと青色にしよう」「黄色ばかりは、よくないから全員で頑張ろう」など、互いに声をかけ合っていました。
 宿泊学習に向けて、まだまだ「修行中」の子供たち。土日は、家で行う「修行」があります。ご家庭でも子供たちの頑張りを見守ってあげてください。

5年6年宿泊学習2日目 6月11日

5年6年宿泊学習の二日目です。
6時に起床した子供たちは、全員元気に二日目の活動を開始しました。
今日は、予定どおり、自然内班活動(立山ジョイフレンド)等を実施していきます。

4年 自分たちができることとは…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、5・6年生が宿泊学習に行っている間、4年生が最高学年となりました。
 自分たちにできることは何か、前日から委員会や花の水やりなど各自がすべきことを確認していました。朝の掃除や各委員会の仕事を率先して行う姿は、立派でした。
 また、学習中も集中して話し合ったり、問題に取り組んだりしていました。
 明日も周りを見て、自分たちができることをどんどん取り組んでいってほしいと思います。

5年6年宿泊学習出発 6月10日

本日8時30分。5年6年児童が1泊2日の宿泊学習に出発しました。行き先は国立立山青少年自然の家です。
これまで5年6年児童は、グラウンドで体力づくりに励んだり、班の仲間と打ち合わせを重ねたりするなど準備に努めてきました。
今日はその成果を発揮し、午前中は全員が来拝山登頂を果たし、午後には野外炊飯に取り組みました。
明日も元気にそして安全に活動に取り組みます。帰校予定時刻は15時20分です。

5・6年生宿泊学習に向けて7 (準備万端編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月9日(水)
 6月に入ってから今日まで、宿泊学習に向けて班や係で活動を続けてきた5・6年生。
 最終回の今日は、しおりを読み返して日程や持ち物の最終確認を行いました。
 下校の前には、キャンプファイヤーを盛り上げる歌を歌い、班ごとにポーズを決めて「やる気満々集合写真」を撮りました。
 安全と健康第一を心がけ、子供たちと進めてきた宿泊学習の準備も万端。
 明朝、元気な顔で会いましょう!

5・6年生宿泊学習に向けて6 (ラストスパート編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月8日(火)
 宿泊学習を目前に控え、5・6年生のやる気も高まってきました。
 体力つくりのためのランニングの足どりも軽やかで、登山に向けての体の準備も万全です。
 活動前後の健康観察の方法を、観察カードを見ながらしっかり確認する保健係。
 活動係は、キャンプファイヤーのプログラムを考えていました。
「ここで、みんなで歌を歌って盛り上げよう!」
「大きな声で進行するよ!」

 やる気も高まり、宿泊学習に向けてラストスパートの子供たちです。

5年生 調理実習〜ほうれん草のおひたし・ゆでいも〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習でほうれん草のおひたしとゆでいもをつくりました。5年生にとっては、初めての調理実習でした。グループで協力しながら役割を分担し、上手に調理を進めることができました。包丁などの用具の安全な使い方に気を付けながら、じゃがいもの皮むきや切る調理を行いました。最後はグループでおいしく試食をしました。できあがりに大満足の5年生でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

安全情報

保健だより

出席停止連絡票

富山市立船峅小学校
〒939-2206
富山県富山市坂本1733
TEL:076-468-2652
FAX:076-468-1990