最新更新日:2024/11/23 | |
本日:32
昨日:79 総数:840945 |
4月27日(火) 今日の給食
4月27日(火)の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉と高野豆腐のねぎソースかけ・チンゲンサイひたし・卵ともずくのスープでした。
今日はキャベツのお話をしました。今の時期においしい春キャベツは、やわらかいので、サラダなどの生食がおすすめです。キャベツは、外側の葉っぱの柔らかい部分だけではなく中にある白色の「芯」の部分も食べられます。かたくて、捨てられてしまうところですが、ビタミンCといって、風邪予防や、お肌ツルツルにしてくれる栄養素が多く入っています。ご家庭でも、季節の食材を味わってください。 4月24日(土) 4年生 算数 少人数指導
折れ線グラフについて学習しました。
折れ線グラフは、気温等の変化を捉えるのに適しています。 4月24日(土) 4年2組 国語
漢字の組み立てについて学習しました。それぞれの部分をもつ漢字をみんなで探しました。結構見つかりましたね。
4月24日(土) 4年1組 国語
漢字の組み立てについて学習しました。「あし」や「にょう」など、漢字を組み立てる部分について知識を深めました。
4月24日(土) 2年1組 国語
1年生や2年生で習った漢字を使って文章を作りました。
みんな姿勢を正して熱心に取り組んでいました。 4月24日(土) 1年3組 国語
あいうえおの口の開け方について学習しました。
正しく開けると聞きやすい声が出ることに気が付いていました。 4月24日(土) 5年1組 学級目標
学級目標について話合いました。
4月24日(土) 6年1組 算数
点対称である図形について学習しました。
4月24日(土) 3年1組 算数 少人数指導
算数の少人数指導です。
4月24日(土) 1年3組 算数
数を数えています。
|
|