最新更新日:2024/11/26
本日:count up12
昨日:81
総数:385489
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

むしのすみかをつくったよ!(1年生)

 9月14日(火)4時間目、生活科「むしだいすき」の学習で、虫のすみかをつくりました。
 「石を入れるんだよ」「えさは、エノコログサだよ」と、クロームブックで調べたことを基に、すみかを整えていきました。
 虫が逃げないように、蓋をしっかりと押さえながら、必要なものを入れている子供の姿が見られました。
画像1 画像1

理科「花から実へ」 5年生

 ヘチマのめばなが咲いているめしべと、まだ花がさいていないめばなのめしべを比べて観察しました。写真に撮ったり、触ってみたりして、ちがいをクロームブックにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日〈火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、ゆかり和え、みそ汁、牛乳 です。

もちもちの揚げ出し豆腐に甘辛いごまだれが合わさってとても人気の一品です。
みそ汁にはクマやお花の形のラッキー人参が入っていました。見つけるとほっこりうれしくなりました。

明日はみんなが楽しみにしているお月見献立です。カレーにはかわいいウサギ型ハンバーグをトッピングしてお月見カレーとしていただきます。白玉をお月様に見立てたフルーツ白玉も楽しみです。
またご家庭でも感想を聞いてみてくださいね。

卒業まであと〇日カレンダー(6年生)

 9月13日(月)、学級活動の時間に「卒業まで○日」と書いたカレンダーを作りました。一日一日を大切に過ごしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

いろいろなとびかたで あそんだよ!(1年生)

 9月13日(月)3時間目、体育科の学習で、いろいろ跳び方であそびました。
 ペアの体じゃんけんと「ぴよぴよちゃん」のジャンプバージョンで、体と心をほぐした後に、各団に分かれて、「けんけんぱ」のコースをつくりました。
 両足踏み切りで跳ぶ子供や、足を入れ替えながら跳ぶ子供など、同じ「けんけんぱ」のコースでも、子供によって跳び方が少しずつちがいます。いろいろな跳び方を試して楽しむ子供たちでした。
 
画像1 画像1

とびとびランド(2年生)

 体育の学習では、とびとびランドを楽しんでいます。自分たちで場の工夫をしながら、いろいろな跳び方を見付けてきました。最終回の今日は、友達との合わせ技に挑戦する姿も見られ、思い思いに活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やさいさん ありがとう(2年生)

 生活科の学習では、1学期から野菜を育ててきました。自分で苗を買いに行き、みんなで植えてから約4ヶ月、おいしい野菜を収穫することができました。野菜にも命があることを感じ、「ありがとう」という気持ちを込めながら片付けを行いました。
 最後に、いつも野菜のお世話を助けていただいた地域の方に感謝のお手紙を書きました。栽培活動の大変さや楽しさを感じられた学習になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かげの向きを調べよう(3年生)

 9月10日(金)、今日の理科では時間が変わるとかげの向きがかわるのはどうしてなのかを調べました。2限と昼休み、5限終わりに、太陽の向きとかげの向きを記録しました。また、しゃ光プレートで太陽を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジ陸上校内記録会(6年生)

 9月10日(金)、チャレンジ陸上記録会は中止になりましたが、校内での記録会を行いました。ゼッケンを着用し、自己ベストを目指して挑戦しました。好記録に対して歓声があがったり、みんなで記録や競技の補助をしたりするなど、素敵な姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日〈金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豚肉のキムチ炒め、きゅうりもみ、茎わかめスープ、バナナ、牛乳です。

豚肉のキムチ炒めは、辛みは少なく、キムチのうま味が出ていて美味しかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
10/13 クラブ活動
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826