最新更新日:2024/11/16 | |
本日:12
昨日:50 総数:840070 |
10月4日(月) 6年生 校外学習(立山室堂)(9)
爽やかな風が吹いています。
10月4日(月) 6年生 校外学習(立山室堂)(8)
立山連峰とともに。
10月4日(月) 6年生 校外学習(立山室堂)(5)
美しく雄大な立山連峰!
10月4日(月) 6年生 校外学習(立山室堂)(6)
熱心にメモをとっています。
10月4日(月) 6年生 校外学習(立山室堂)(5)
クラスごとに記念写真を撮影し、班別行動を始めました。
10月4日(月) 6年生 校外学習(立山室堂)(4)
快晴です。
10月4日(月) 6年生 校外学習(立山室堂)(3)
室堂ターミナルに到着。
10月4日(月) 6年生 校外学習(立山室堂)(2)
バスの中から見た景色です。
美しい紅葉、称名滝、そして遠くに富山平野を臨むことができました。 10月4日(月) 6年生 校外学習(立山室堂)(1)
感染症警戒レベルが、本日より「ステージ1」へ引き下げられました。
これまで、延期していた校外学習を快晴の下、実施することができました。 校外学習の様子を紹介します。 6年生は、総合的な学種の時間で「立山」について学習を進めています。今日は、実際に立山の地形や自然を体感するとともに、SDGsの視点から学習を深めることが目的です。 10月4日(月) 今日の給食
10月4日(月)の献立は食パン・牛乳・ミートボールの照り焼き・れんこんソテー・卵コーンスープ・チョコレートクリームでした。
今日は、れんこんの話をしました。れんこんの穴の秘密は、土のなかに空気を取り込むためです。土の外まで生えている葉っぱから穴を通して空気を取りこんでいるそうです。穴があいているおかげで、おいしく育つことができます。秋から冬に収穫されますが、その収穫作業がとても大変だということも話しました。感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいです。 |
|