![]() |
最新更新日:2024/07/08 |
本日: 昨日:240 総数:763582 |
2年生 ビデオを観て![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図工 でこぼこはっけん![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 学習発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図工 ごちそうパーティーをはじめよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 自学ノート交流会![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 でこぼこはっけん!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日 今日の給食![]() ![]() 今日の「大根と鶏肉のうま煮」には里いもが入っています。 里いもの原産地は、東南アジアです。日本には奈良時代に中国から伝わってきました。 山いもが山で採れるのに対して、里でつくられるので「里いも」という名前がつきました。平安時代から正月料理に取り入れられていて、親いもから子いも、孫いもと、どんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされています。 ねっとりとした独特の食感があり、煮物や田楽にするととてもおいしいです。
|
|