最新更新日:2024/11/26 | |
本日:12
昨日:81 総数:385489 |
11月5日(金)の給食富山県産の食材をたくさん使った献立となっています。 ごはん、白ねぎハンバーグ、きざみあえ、ぶりのつみれ汁、りんご、牛乳です。 白ネギハンバーグは富山県産の白ねぎが練り込まれたハンバーグに、生姜・にんにく・砂糖・酢・ごま油・しょうゆ・白ごまで作ったしっかり味のタレがかけてあります。 ぶりのつみれ汁には富山県産のぶりのつみれや富山県でとれた新鮮な野菜がたっぷり入っています。 秋の味覚のりんごも甘酸っぱくていい味でした。 次回の【とやまの日】献立は16日(火)です。立山町産のラ・フランスの果汁が入ったヨーグルトが登場します。お楽しみに。 そうだんにのってください(2年生)
11月4日(木)、今日の国語の時間は、「そうだんにのってください」の学習で友達の相談について考えを出し合う会を開きました。「忘れ物をなくすには」や「速く走れるようになりたい」など様々な相談がありましたが、一人一人が考えを出し合って解決策を考えることができました。
くぎうちトントン(3年生)
11月2日(火)、図画工作科では「くぎうちトントン」の学習をしました。初めて金づちを使って釘を打つ子供たちも何人かいましたが、みんなで正しい使い方を確認して安全に活動することができました。どんな作品が仕上がるか楽しみですね。
てつぼうあそび名人になろう(2年生)
11月1日(月)、体育では鉄棒の学習をしました。今まで、「てつぼうあそび名人」を目指してたくさんの技に挑戦したり、新しいあそびを考えたりしてきました。最終回の今日は、友達とのシンクロ技や一人での合わせ技にも取り組んでいました。
友達が初めて新しい技を成功したときには一緒に喜び、誰かが挑戦している時にはみんなで応援し、楽しく学習している子供たちでした。 |
|