最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
昨日:74 総数:385717 |
仕事のくふうをほうこくしよう(3年生)
7月19日(月)、今日の国語科では「仕事のくふうみつけたよ」の学習を通して、自分で調べた“身近な○○さんの仕事のくふう”についての報告書をまとめ、発表を聞き合いました。人から聞いたことの伝え方や報告書の文の組み立て方など、丁寧にまとめていました。
みずてっぽうとすなであそんだよ!(1年生)
7月16日(金)1・2時間目、生活科「あつくなったよ」の学習で、水鉄砲と砂で遊びました。
先日のおためしで、的が壊れてしまった子供たち。原因は「材料が紙だったこと」、「ガムテープのくっつきが足りなかったこと」と意見が出て、遊ぶ前に少し直すことができました。 今回は「砂」の要素も加わり、遊びはいっそう、盛り上がりました。 準備・片付け等のご協力、ありがとうございました。 7月16日(金)沢煮椀とは、具たくさんな汁物ですが野菜が千切りになっているのが特徴です。 昆布と野菜のだしが効いていい味でした。 まとあてのおためしをしたよ!(1年生)「まと」によっては、倒すのが難しいものもあります。どうすれば楽しく遊べるのでしょうか。こわれてしまった「まと」は、どうすればよいのでしょうか。 子供たちからどんな意見がでるのか、今から楽しみです。 Do you like〜?(3年生)
7月14日(水)、3年生は今日も落ち着いて学習に取り組んでいます。今日の外国語活動では、「Do you like〜?」〜は好きですか?や、その応え方として「Yes, I do.」「No, I don't.」などを、歌やゲームを通して学習しました。友達と互いに聞き合う活動を通して、楽しく慣れ親しむ姿がたくさん見られました。
学び舎の歌収録(6年生)
7月14日(水)、ケーブルテレビで放送される「学び舎の歌」の収録がありました。6年間歌ってきた校歌を心を込めて歌いました。インタビューも撮影されました。放送日時は決まり次第お知らせします。
太田グランプリを開催しました(4年生)7月13日(火)の給食さばの銀紙焼きは甘辛い味噌に漬けて焼いてあります。とてもごはんが進む一品です。冬瓜のそぼろあんも暑い日に食べやすく、とてもおいしかったです。 7月9日(金)の給食【主菜】魚のカレー揚げ・ハムチーズフライ 【デザート】ソーダゼリー・シークワーサータルト それぞれ食べたい方を選びました。自分で選ぶとなんだか美味しく感じます。 どれを選んだか、どんな味だったかまたご家庭で聞いてみてくださいね。 本日の献立 ごはん、魚のカレー揚げ・ハムチーズフライ、甘味噌和え、具だくさん汁、ソーダゼリー・シークワーサータルト どうぶつになりきったよ!(1年生)音楽に合わせて、動物になりきって体育館じゅうを歩き回る子供たちの姿が見られました。 それぞれの動物の特徴をよく感じて、なりきっていました。 |
|