最新更新日:2024/11/22 | |
本日:158
昨日:201 総数:840834 |
11月4日(木) 6年生 算数(少人数指導)(2)
続きです。
11月4日(木) 6年生 算数(少人数指導)(1)
比例・反比例の問題に取り組んでいます。
11月4日(木) 朝の風景(2)
おはようございます。
11月4日(木) 朝の風景(1)
晴天です。
おはようございます。 委員会の子供たちが挨拶運動をしています。 11月2日(火) 本日の配付物
本日、以下の文書を配付しました。
・「ほけんだより」 11月2日(火) 今日の給食
11月2日(火)の献立は、ごはん・牛乳・揚げ魚のレモン味・五目煮豆・うすくず汁でした。
うすくず汁とは、お吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて、とろみをつけた汁物のことで、薄葛仕立て、または、吉野仕立てともいいます。昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉、干し椎茸、薄揚げ、小松菜を煮て、しょうゆ、みりん、塩で味付けをし、最後にでんぷん(片栗粉)でとろみをつけました。上品な味で、おいしかったです。 11月2日(火) 11月は富山県食育推進月間です
11月は、富山県食育推進月間です。
この期間、富山で育った米や肉、野菜や果物を多く使った献立を取り入れた『学校給食とやまの日』を、2日間実施します。1日(月)と19日(金)が「学校給食とやまの日」の献立です。昨日(1日)の献立は、ごはん、牛乳、白ねぎハンバーグ、きざみ和え、ぶりつみれ汁、りんごでした。 富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、白ねぎ、しょうが、にんにく、キャベツ、にんじん、だいこん、ぶり、えのきたけ、水菜でした。白ねぎハンバーグには、富山でとれた白ねぎが使われています。この白ねぎはみずみずしく、甘くてやわらかいのが特長です。おいしくいただきました。 11月2日(火) 2年生 魚津水族館で校外学習(15)
学校に到着しました。
全員参加の校外学習でした。 11月2日(火) 2年生 魚津水族館で校外学習(14)
子供たちが集合等すばやく行動したので、活動時間をたくさんとることができました。
すすんで感想を発表できるところも素敵な2年生です。 11月2日(火) 2年生 魚津水族館で校外学習(13)
とても楽しそうです。
|
|