最新更新日:2024/11/29 | |
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調理実習(6年生)
11月12日(金)、家庭科の時間に調理実習を行いました。バランスのよい食事にするための献立例から、1グループ2品を協力しながらつくることができました。また、各家庭でも挑戦してみたいですね。
情報モラル講座(5年生)
富山市教育センターから講師をお招きして、情報モラル講座を行いました。スマートフォンやゲーム等で不特定多数の人々とつながり合うことが当たり前になっている子供たちにとって、これからの生活に欠かせない必要な知識を学ぶ機会となりました。
手回し発電機での実験(6年生)
11月11日(木)、理科の時間に手回し発電機を使った実験をしました。豆電球や発光ダイオード、モーター、ブザー等それぞれつないで、発電した電気が光や運動、音に変換されていることを実感しました。
九九をおぼえよう(2年生)
2年生は、いよいよ九九の学習がスタートしています。今日は、始めに学習した「5のだん」と「2のだん」の九九カードを使って「九九カルタ」をしました。楽しみながらも、正しく覚えていきたいですね。
11月9日(火)の献立きゅうりと食べ合わせると良い食材としてわかめがあげられます。 わかめに含まれる水溶性食物繊維のアルギン酸ときゅうりのカリウムとが、相乗効果でむくみ解消や血圧を安定にしてくれます。 食材は食べ合わせ次第で食材が持つ栄養効果を最大限に引き出すことができますよ。 食べ物のひみつ教えます(3年生)
11月8日(月)、国語科の「食べ物のひみつ教えます」では、米や魚、とうもろこし、芋などのすがたをかえて食品になる食材について説明する文章を書きました。今日は、書いた文章の発表をしました。つなぎ言葉や段落を意識して書くことができました。普段の会話や作文でも生かせるといいですね。
こま対決!(3年生)
11月8日(月)、子供たちは、算数科の「丸い形をしらべよう」の学習を生かして、こまを作りました。そのこまを使って、こま対決をしました。みんなで盛り上がりました。
落ち葉掃き(6年生)
11月5日(金)来週の研修会に向けて、環境整備を手伝っています。校門付近のたくさんの落ち葉を協力して掃いてくれました。まだ、木々に葉っぱが残っているので、何度か6年生の力が必要になりそうです。
焼き物教室「水の流れのように」(6年生)
11月5日(金)、図工の時間に焼き物教室を行いました。粘土とガラスを組み合わせた作品を作りました。今日で形作りを終えて、あとは業者さんに乾燥と焼きの作業をしてもらいます。完成が楽しみですね。
11月5日(金)の給食富山県産の食材をたくさん使った献立となっています。 ごはん、白ねぎハンバーグ、きざみあえ、ぶりのつみれ汁、りんご、牛乳です。 白ネギハンバーグは富山県産の白ねぎが練り込まれたハンバーグに、生姜・にんにく・砂糖・酢・ごま油・しょうゆ・白ごまで作ったしっかり味のタレがかけてあります。 ぶりのつみれ汁には富山県産のぶりのつみれや富山県でとれた新鮮な野菜がたっぷり入っています。 秋の味覚のりんごも甘酸っぱくていい味でした。 次回の【とやまの日】献立は16日(火)です。立山町産のラ・フランスの果汁が入ったヨーグルトが登場します。お楽しみに。 |
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