最新更新日:2024/11/15 | |
本日:662
昨日:956 総数:629382 |
11月15日の給食(4年2組)
11月15日の献立は「ごはん、牛乳、しいらの黒酢あんかけ、えごま入り卵やき、小松菜サラダ、ラフランスヨーグルト」です。しいらの黒酢あんかけは、酢豚のようなこってり味で、小松菜のサラダがすっきりしていて、おいしかったです。
4年2組の子供たちも、おいしい給食を笑顔で食べていました。 文部科学大臣メッセージ「児童虐待の根絶に向けて」
文部科学大臣より「児童虐待の根絶に向けて〜地域全体で子供たちを見守り育てるために〜」というメッセージが出ております。
保護者・地域の皆様におかれましては、是非ともご一読(下記URLをクリック)くださいますようお願いいたします。 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... 理科「てこのはたらき」の学習(6年生)
理科では、「てこのはたらき」の学習が始まりました。
てこ実験機を用いて、「どうすれば小さい力でおもりを持ち上げることができるかな」と、支点・力点・作用点の関係に注目しながら実験を進めています。 5年生 図工の作品を展示しています完成した作品は、職員室前廊下や5年生の教室前廊下に掲示しています。一部作品は、先日の「熊野まつり」にも出展しました。色とりどりの作品が廊下を鮮やかに飾っています。 今週の1年生(2) 11/12
生活科では、どんぐりや落ち葉を使ったおもちゃを作っています。楽しいおもちゃができるように一生懸命に考えています。材料等の準備、ありがとうございました。
今週の1年生(1) 11/12
図画工作科「はこでつくったよ」の学習では、箱の形や色から思いついたものを作っています。箱の合わせ方を考えたり、いろいろ試したりしながら作業しています。
理科「とじこめた空気と水」(4年生)
理科の学習では、空気と水の体積の変化について学んでいます。空気の力を利用して玉を飛ばす「空気でっぽう」を使って実験をしました。写真は2組の様子です。
社会科「県内の文化財や年中行事」4年生
社会科では、富山市八尾町、高岡市に注目して、富山県の伝統文化について学習しています。実際の動画や写真、時には実物の工芸品を見ながら、子供たちは実感を伴った学習を進めています。
写真は1組の様子です。クロムブックで高岡銅器について調べています。 体育科「ハードル走」4年生
体育科では、ハードル走に取り組んでいます。
ハードル間を5m、5.5m、6m、6.5mに設置し、自分の跳びやすいインターバルを選んでリズムよくハードルを跳び越します。 11月12日の給食(5年2組)
11月12日(金)の献立は、「ソフト麺、肉みそかけ、大学いも、花野菜サラダ、味付け小魚、飲むヨーグルト」です。ソフト麺のソースは、ミートソースや肉味噌等、いろいろなバリエーションがあります。みなさんは、どのソースが好きですか?
今日は、5年2組の様子です。高学年になると、食べる量が増えて、残さず時間内に食べる子供がほとんどです。 |
|