最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:664 総数:629385 |
校外学習(5年生)昼食 その1感染症対策をとりながら、食堂内で昼食を食べました。お弁当へのご協力、ありがとうございました。 校外学習(5年生) コースター作り その3校外学習(5年生) コースター作り その2校外学習(5年生) コースター作り その1
館内フォトオリエンテーリングが終わってから、コースター作りに挑戦しました。
丸太を輪切りにのこぎりで切り、切った丸太をやすりで磨き、押し印をつけました。押し印は、3種類から選ぶことができ、子供は好きなマークを選んだり、色を塗ったりとオリジナルのコースターを作ることができました。 校外学習(5年生) 館内フォトオリエンテーリング その3
グループで声をかけ合い、協力して頑張りました。
校外学習(5年生) 館内フォトオリエンテーリング その2
どのグループも上や下から見たりなど、いろいろと見方を変えながら探しています。
校外学習(5年生) 館内フォトオリエンテーリング その1
天候がよければ、村内オリエンテーリングを行う予定でしたが、雨天のため館内フォトオリエンテーリングとなりました。
ヒントカードの館内写真をたよりにポイントに書かれている文字を見付け、あらかじめ記入しておいたビンゴカードを完成させました。簡単には見付からず、グループで協力して探している姿をたくさん見ることができました。 校外学習(5年生) 入所式
富山市野外教育活動センター(子どもの村)に到着し、入所式を行いました。
所長さんから、施設の使い方や協力して頑張ることの大切さなどを教えていただきました。代表の児童が、「グループの仲間と協力して頑張りたい」と挨拶しました。 校外学習(5年生) 出発式
バスに乗り込む前に出発式を行い、代表の児童が、校外学習で頑張りたいことを堂々と挨拶しました。
校長先生からは、「一人一人が目当てをもって取り組むことができるように」とお話があり、目当てを意識して頑張ろうとする子供の姿が見られました。 10月20日の給食
10月20日の献立は「ごはん、牛乳、小あじの唐揚げ、ごまあえ、さつま汁」です。小あじは、頭からしっぽまで全部食べるので、よくかむことができます。また、骨まで食べるのでカルシウムも摂れます。子供たちにぴったりのおかずですね。
今日は3年2組の様子です。姿勢よく、おいしそうに食べていました。 |
|