最新更新日:2024/11/22 | |
本日:15
昨日:158 総数:840849 |
10月26日(火) 地域探検クラブ
今日は赤コース(下大久保3区)を散策しました。
100年前の地図と比べると、今に残る建物もあれば、空き地になっているところもありました。大久保の町をさらに知ることができました。 10月26日(火) 本日の配付物
本日、以下の文書を配付しました。
・「(11月)給食だより」 10月26日(火) 今日の給食
10月26日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・千草焼き・かぼちゃのいとこ煮・白菜なべ・みかんでした。
今日は、かぼちゃのいとこ煮についてお話をしました。 「いとこ煮」とは、小豆と野菜を甘く煮込んだ料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。地域によって煮込む食材や味付けが違いますが、全国で一般的な「いとこ煮」は、小豆とかぼちゃを甘く煮たものです。「いとこ煮」という名前は、小豆と野菜が同じ畑で収穫できる「いとこ同士」のような関係だからその名がついたと言われています。他にもいくつか名前の由来があるので、興味のある人は調べてみてもいいですね。 10月26日(火) 避難訓練(3)
突然起きる災害から自分の命を守るために
・正確な情報を聴き取ろうとする聴く力 ・落ち着いた行動力 が大切です。 10月26日(火) 避難訓練(2)
人員点呼をしています。
10月26日(火) 避難訓練(1)
火災を想定した避難訓練を行いました。
放送の指示をしっかり聴き、グラウンドへ避難しました。 10月26日(火) 感謝 読み語り(5)
毎回、楽しいお話をありがとうございます。
写真は、お話の中で出てきた綿の実物を見せてもらっているところです。 来週もよろしくお願いします。 10月26日(火) 6年2組 読み語り(4)
続きです。
10月26日(火) 6年1組 読み語り(3)
続きです。
10月26日(火) 5年2組 読み語り(2)
続きです。
|
|