最新更新日:2024/11/26 | |
本日:8
昨日:81 総数:385485 |
11月16日(火)の給食ごはん、しいらの黒酢あんかけ、えごまいり卵焼き、小松菜サラダ、ラ・フランスヨーグルト です。 今日の富山県産の食べ物は、ごはん、しいら、しょうが、えごま、にんじん、れんこん、小松菜、牛乳、ラフランスヨーグルトです。 たくさんの地場産食材が使われた、盛りだくさんの給食でした。 こころの劇場(6年生)
11月15日(月)、今日はプロによるミュージカルを鑑賞する「こころの劇場」が行われました。今回は動画配信でしたが、プロの演技や、舞台演出を真剣に、楽しみながら鑑賞しました。自分たちの落語劇にも生かしていきたいですね。
調理実習(6年生)
11月12日(金)、家庭科の時間に調理実習を行いました。バランスのよい食事にするための献立例から、1グループ2品を協力しながらつくることができました。また、各家庭でも挑戦してみたいですね。
情報モラル講座(5年生)
富山市教育センターから講師をお招きして、情報モラル講座を行いました。スマートフォンやゲーム等で不特定多数の人々とつながり合うことが当たり前になっている子供たちにとって、これからの生活に欠かせない必要な知識を学ぶ機会となりました。
手回し発電機での実験(6年生)
11月11日(木)、理科の時間に手回し発電機を使った実験をしました。豆電球や発光ダイオード、モーター、ブザー等それぞれつないで、発電した電気が光や運動、音に変換されていることを実感しました。
九九をおぼえよう(2年生)
2年生は、いよいよ九九の学習がスタートしています。今日は、始めに学習した「5のだん」と「2のだん」の九九カードを使って「九九カルタ」をしました。楽しみながらも、正しく覚えていきたいですね。
11月9日(火)の献立きゅうりと食べ合わせると良い食材としてわかめがあげられます。 わかめに含まれる水溶性食物繊維のアルギン酸ときゅうりのカリウムとが、相乗効果でむくみ解消や血圧を安定にしてくれます。 食材は食べ合わせ次第で食材が持つ栄養効果を最大限に引き出すことができますよ。 食べ物のひみつ教えます(3年生)
11月8日(月)、国語科の「食べ物のひみつ教えます」では、米や魚、とうもろこし、芋などのすがたをかえて食品になる食材について説明する文章を書きました。今日は、書いた文章の発表をしました。つなぎ言葉や段落を意識して書くことができました。普段の会話や作文でも生かせるといいですね。
こま対決!(3年生)
11月8日(月)、子供たちは、算数科の「丸い形をしらべよう」の学習を生かして、こまを作りました。そのこまを使って、こま対決をしました。みんなで盛り上がりました。
落ち葉掃き(6年生)
11月5日(金)来週の研修会に向けて、環境整備を手伝っています。校門付近のたくさんの落ち葉を協力して掃いてくれました。まだ、木々に葉っぱが残っているので、何度か6年生の力が必要になりそうです。
|
|