最新更新日:2024/11/16 | |
本日:32
昨日:581 総数:839946 |
10月22日(金) 5年生 外国語科
英語専科教員とALTによる英語の授業です。
10月22日(金) 朝の風景(4)
荘厳な立山連峰にも見守られている感じがします。
10月22日(金) 朝の風景(3)
地域の方が、子供たちに挨拶しながら、見守っておられます。
ありがとうございます。 10月22日(金) 朝の風景(2)
おはようございます。
10月22日(金) 朝の風景(1)
おはようございます。
10月21日(木) 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVol14
本ホームページ右「お知らせ」に、「富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVol14」を掲載しました。
10月21日(木) 育成会から本のご恵贈
育成会からたくさんの本がご恵贈されました。
ありがとうございます。 10月21日(木) 大久保小の図書室(2)
赤とんぼがとび、コスモスが咲いています。
SDGsコーナーも設置されています。 10月21日(木) 大久保小の図書室(1)
現在、耐震化補強工事のため図書室が狭くなっていますが、図書室は秋が感じられる空間になっています。
10月21日(木) 今日の給食
10月21日(木)の献立は、ごはん・魚のフリッター・コーン和え・豆とソーセージのトマト煮・オレンジジュースでした。
今日は、魚のフリッターについてお話をしました。今日の魚は、ホキという魚です。ホキは、主にオーストラリア南、ニュージーランド海域の水深200m〜700mに住んでいる深海魚です。大きな瞳をもち、少し怖い顔をしています。日本では、私たちがよく食べるハンバーガーやのり弁に使われている白身魚です。 今日は、ホキに塩こしょうをして、小麦粉・水・塩・青のり粉・ベーキングパウダーを混ぜた衣を付けて、油で揚げました。フライと違い、ふわっとした食感になっています。家庭でも作ってみてください。 |
|