最新更新日:2024/11/16 | |
本日:16
昨日:581 総数:839930 |
11月22日(月) 今日の給食
11月22日(月)の献立は、ひじきごはん・牛乳・いかと豆のカレー揚げ・グリーンサラダ・豆腐スープでした。
「いかと豆のカレー揚げ」は、新献立でした。材料は、いかとひよこ豆です。作り方は、いかとひよこ豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。次に、水、砂糖、みりん、しょうゆ、カレー粉を鍋に入れて煮立たせます。そこに、カラッっと揚がったいかとひよこ豆を入れて絡めます。カレー粉の香ばしい香りが、食欲をそそります。来月も新しい献立が登場しますので、楽しみにしていてください。 11月22日(月) 掃除
掃除の時間です。
がんばっています。写真は4年生です。 11月22日(月) 朝の風景(2)
おはようございます。
いつも子供たちの見守り、ありがとうございます。 11月22日(月) 朝の風景(1)
おはようございます。
11月19日(金) 5・6年生 観劇(3)
本日3回目の公演は5・6年生が鑑賞しました。
午前中とは雰囲気が少し変わり、言葉遣いや身のこなしが大人っぽく、洗練されたように感じました。公演後、劇団の方々もどんどん調子が上がってきたと話しておられました。 5・6年生もおもしろいところではとても素直に笑っていました。芸術鑑賞は心を豊かにしてくれると実感しました。家庭でも話を聞いてください。 11月19日(金)【お知らせ】第8回スクールミュージアム
本日より、第8回スクールミュージアムが開催されます。大沢野・細入・大山地区の小中学校等の美術作品が展示されています。
1 会期 11月19日(金)〜11月23日(火・祝) 2 会場 滝ギャラリー21 11月19日(金) 3・4年生 観劇(2)
2回目の公演は3・4年生が鑑賞しました。
やはり、おもしろいところは共通するようで3・4年生も1・2年生と同じところで笑っていました。観劇の後、3年生の男の子が「先生、今時コーヒーメーカーなんて盗むかね」とほほえみながら聞いてきたのが印象的でした。3・4年生ともなるとお話の世界と現実の世界を区別して鑑賞しているようです。 11月19日(金) 1・2年生 観劇(1)
今日は、劇団「青い鳥」ティアティカルカンパニーが来校し、「大泥棒ホッツェンプロッツ」を披露してくださいました。
大泥棒に加えて魔法使いまで出てくる、とてもおもしろい内容で1・2年生は声を上げて笑っていました。愉快なお話の世界を堪能できた大切な機会となりました。 11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(7)
とてもおいしいキャベツのスープでした。
最後に、6年生全員にキャベツをお土産にいただきました。 ご家庭でもおいしいキャベツ料理を作ってみてください。 健菜堂の皆様、ありがとうございました。 11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(6)
野菜スープができあがりました。
キャベツの旨味を感じるとてもおいしいスープでした。 |
|