最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:664 総数:629385 |
11月26日の給食(給食、放送委員会)
11月26日の献立は「ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ゆずあえ、豚肉の南蛮煮、バナナ」です。毎日、給食委員会が献立や栄養の説明をします。放送委員会も、BGMを流したりクイズを放送したりして楽しい時間になるように工夫しています。
5年生 「いのちの授業」を行いました〜その25年生 「いのちの授業」を行いました三角形と四角形(2年生)
算数科では図形の勉強をしています。図形で形を作ったり三角形と四角形の特徴を見付けて仲間分けをしたりしました。これからの勉強に興味をもって取り組んでいます。
2年生でおもちゃランド(2年生)
1年生を招待する前に、2年生でおもちゃランドを開きました。それぞれのおもちゃを楽しんだり、改善点を話し合ったりと意欲的に学習に取り組むことができました。
11月25日の給食(放送室)
11月25日(木)の献立は「ひじきごはん、牛乳、いかと豆のカレー揚げ、グリーンサラダ、豆腐スープ」です。いかと豆の揚げ物は、カレー粉が入っているので、ごはんが進みます。
今日は、放送室の様子です。放送の合間に放送室で給食を食べています。教室と一緒で、離れて静かに食べています。 算数科「四角形の特徴を調べよう」4年生
算数科では、台形や平行四辺形等の四角形の特徴について学習をしています。三角定規や分度器を使って四角形を作図したり、対角線の本数や長さに注目したりすることで、四角形の特徴について理解が深まっています。
のびのびタイム (3年生)
体を動かして遊ぶことが大好きな3年生。
今日は、のびのびタイムに体育館が使えたので、鬼ごっこやドッジボールをして遊びました。どの子も、とても楽しそうな様子でした。 くま野あんぜんMAPをつくろう 〜3年生〜
総合的な学習の時間には、自分が住んでいる町内の安全マップづくりに取り組んでいます。
自分たちの地域の危険な場所や安全な過ごし方などを調べ、考えたことを地図や記事、スライドにまとめています。発表が間近に迫り、その練習にも取り組んでいます。 調理実習(5年生)
1組に引き続き、2組も調理実習を行い、「野菜を茹でる」学習に取り組みました。
ほうれん草とジャガイでモは茹で方が違うため、茹で方に気を付けながらグループで協力して調理することができました。 |
|