最新更新日:2024/11/15 | |
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5年校外学習 漁船に乗ってみました5年校外学習 港11月16日 今日の給食里いもの原産地は熱帯アジアで、日本へは稲より早く伝わったそうです。 はじめは里いもを葉でくるんで、蒸し焼きにして食べていたと考えられています。 今では、煮っ転がしや含め煮に代表されるように、「おふくろの味」として家庭料理には欠かせない食材になっています。 里いもを触ると、手がかゆくなることがありますが、これはシュウ酸という成分が原因で、とげのような形の結晶になっているため、皮膚に刺さるのだそうです。 また、里いもはカリウムを多く含んでいるので、取り過ぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあります。 今日は、鶏肉、大根、こんにゃく、厚揚げを入れて煮込みました。とろっとおいしい里いもをおいしく食べてください。 5年校外学習 漁の仕方5年校外学習 漁船見学5年校外学習 魚との触れ合い5年校外学習 漁師鍋で昼食5年校外学習 漁師鍋5年校外学習 漁師鍋5年校外学習 水橋漁港 |
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